O carnaval é a mais brasileira das festas e a feijoada é
o mais brasileiro dos pratos. Que tal unir os dois? Para todos os gostos e
bolsos!
Feijoada do Bomtempo Resort (Divulgação)
Um dos pratos típicos mais
conhecidos e populares da culinária brasileira, a feijoada, dispensa
apresentação. Segundo historiadores, teria surgido apenas no século XIX. Sua
origem é um tanto controversa. Uma delas atribui aos escravos a criação do
prato aproveitando as sobras de comida da casa-grande, que incluíam partes
descartadas do porco, como pés, orelhas e rabo. Em outra, acredita-se que a
feijoada já existia antes na Europa, mas com outro nome: o cozido.
Podemos encontrar exemplos
do prato na culinária de países como França (cassoulet), Espanha (cozido
madrilenho) e Itália (casseruola). Provavelmente, a nossa feijoada foi uma
adaptação do cozido europeu, mas com uma grande diferença: o emprego do feijão
preto, finalmente uma contribuição tipicamente brasileira.
O prato consiste na
mistura de feijão preto com vários tipos de carne de porco e de boi. É servida
com farofa, arroz branco, couve refogada e laranja fatiada, entre outros
acompanhamentos. Os apaixonados por feijoada conhecem bem a receita e também os
locais onde ela é bem servida. Apesar do prato ser opção em muitos cardápios
durante a semana, a tradição é aos sábado e, no carnaval, não poderia ser
diferente.
Fizemos uma enquete solicitando
que nossos seguidos do Facebook e Instagram opinassem os melhores lugares onde
a feijoada é servida.
Da Chopperia Gehren (R$ 29,00/
individual) e (Olivinho (R$ 108,00/ 02 pessoas), passando pelo Galisco (R$
42,00 / 02 pessoas), até chegar à Pousada da Alcobaça (R$ 169,00 /02 pessoas), não faltaram
opiniões. Também apareceram outras sugestões como Padaria Sul América (feita com feijão manteiga, curta R$24,90/ individual), Duetto’s
Café e Bistrô, Voilà Café e Bistrô e Ariá (Shopping Vilarejo). E você, qual a
sua preferida?
DICA
Feijoada do Bomtempo Resort
“É uma feijoada bastante completa, servida em forma de
buffet. Além dos itens comuns, o restaurante também oferece buffet com saladas
variadas e sobremesas. O mais interessante é que o Bomtempo Resort trabalha com
Day use, então, quem optar pelo sábado, a feijoada estará incluída, assim como
o uso da piscina, quadras esportivas e demais opções de lazer.”
(Christiane Michelin é jornalista e autora do Guia de
Gastronomia, Hospedagem e Lazer de Petrópolis, Itaipava e arredores)
Serviço
Choperia Gehren (2231-8445)
Rua Montecaseros, 626 - Centro
Olivinho (2231-4902)
Gonçalves Dias, 470 - Valparaíso
Pousada da Alcobaça (2221-1240)
Dr. Agostinho Goulão, 298 - Corrêas
Galisco (2222-1138)
Estrada União e Indústria, 9060 - Itaipava
Bomtempo Resort (2222-9992)
Estrada da Cachoeira, 400 - Santa Mônica