Um bom espumante canaliza todas
as energias positivas
por Flávia Medeiros*
E
estivemos juntos, trocando informações, descobrindo sabores e aromas,
desvendando o mundo do vinho, harmonizando, informando! É claro, que não
poderia deixar de agradecer a você leitor pela companhia mensal e pelo feedback
costumeiro. Espero compartilhar muitos brindes com vocês em 2016! Mas, temos as
festas de fim de ano para preparar, então, vamos harmonizar isso tudo? Enquanto
esperamos pelo grande dia de reunir a família, amigos e pela retrospectiva dos
últimos 365 dias que passaram como um foguete, nesse meio tempo, além dos
presentes e da decoração, temos que
pensar na Santa Ceia!
Vamos de Espumante?
Falamos
de todos eles (Champagne, Cava, Prosecco e claro o Espumante Nacional tão bem
produzido lembram?). Qualquer um deles pode ser uma excelente pedida para o
começo da noite, enquanto esperamos todos chegarem, e enquanto vamos
“beliscando” aquela mesa irresistível. E no Réveillon, ele é como a cor branca,
não pode faltar caro leitor, ele transmite alegria, conquista, sorrisos e o
brinde com ele, canaliza todas as energias positivas dos demais presentes.
Peru de Natal:
vinhos menos tânicos
Algumas opções bacanas são tintos produzidos à
base de Pinot Noir, Grenache e Carmenère. Se seus convidados preferirem vinho
branco, sirva Sauvingnon Blanc ou a Chenin Blanc (fazem bonito viu!). E, se
quiser uma ceia mais charmosa e marcante, sirva o vinho rosé! Ele tem todo meu
respeito, e posso garantir que existem alguns impecáveis, que se destacam numa
mesa como a sua.
Mas nem só de peru
vive o Natal
Se for servir lombo de porco, os tintos podem
ser os mesmos sugeridos para o peru, mas considere um branco Chardonnay como
uma pedida e tanto para esse prato!
Se
a sua opção foi bacalhau ( são versáteis, cada um tem sua receita), Riesling e
Pinot Grigio são boas opções. Uma dica pessoal para quem já está na estrada da
enofilia a mais tempo é, foquem um pouco nas uvas nativas portuguesas como
Touriga Nacional, Trincadeira, Tinta Barroca ou Tinta Roriz, não há o que
temer. Mais aí, para “piorar” a situação e detonar sua dieta, lá vêm eles....
E os Doces?
Tradicionais
rabanadas (assadas, fritas, recheadas), passando pelas frutas frescas ou secas
(castanhas, damascos e amêndoas), e pela torta de nozes, o vinho do Porto fecha
a noite de Natal com muita harmonia, como tem que ser.
E
o tradicional Panetone? Eles surgem de todos os lugares! Se prefere o de frutas
cristalizadas, então deve ir direto para os espumantes de Moscatel. Mas se a
pedida for por um de chocolate, vinhos do Porto Ruby são as melhores escolhas!
Então
um brinde! Espero ter contribuído para que sua Ceia seja impecável, e fico
feliz em poder fazer parte desse momento tão pessoal de cada um. Desejo Boas
Festas e um Próspero Ano Novo a todos! Que 2016 seja um ano de Saúde,
Prosperidade e de muita Paz! Em Janeiro agente se vê, se Deus quiser!
(*)Consultora em vinhos e com especialização
na área. No Brasil é uma das poucas profissionais que conta com a certificação
Wine & Spirit Education Trust – Level 2. Contato:
chateaumedeiros@hotmail.com