Você conhece bem os queijos?



O que é o que é: alimento concentrado, proteico-gorduroso que resulta da fermentação do leite? Isso mesmo, o queijo. De acordo com a definição do livro “Queijos do Brasil e do mundo: para iniciantes e apreciadores”, de José Osvaldo de Amaral, o queijo é “um produto elaborado a partir da coalhada de leite de animais, por meio da caseína e pela ação de enzimas (renina e outras) em meio ácido (ácido láctico)”.
A partir da utilização de determinados tipos de fungos e bactérias – além de tratamentos que envolvem pressão, calor e maturação – o queijo ganha mais de 100 variações ao redor do mundo, incluindo diferentes cores, sabores, texturas e cheiros. Qual o seu preferido? Selecionamos 10 dos mais consumidos no país.

1) Muçarela - Queijo original da Itália, é o mais fabricado e consumido no Brasil. Produzido a partir do leite de vaca, possui sabor suavemente ácido e salgado. É o mais utilizado no preparo de sanduíches, lanches e pizzas.

2)Prato - Foi trazido para Minas Gerais por dinamarqueses, recebendo adaptações ao leite local. Possui textura macia e sabor leve.

3)Provolone - Também originário da Itália, suas peças são amarradas com cordas e secam penduradas. Posteriormente, são defumadas até atingirem a cor desejada. Famoso como petisco, concentra gosto um pouco picante.

4)Cheddar - De origem inglesa, tem um peculiar tom alaranjado, textura pastosa e leve sabor ácido. No Brasil é mais utilizado fundido e depois transformado em fatias. Derrete facilmente.

5)Gorgonzola - Seu processo de maturação é feito com o fungo Penicillium Roqueforti, por isso apresenta fendas azulesverdeadas. Possui massa úmida, pastosa e sabor bastante amargo.

6)Brie - Queijo francês de massa macia e quebradiça. É maturado externamente pelo fungo Penicillium Candidun, que confere cor esbranquiçada à casca.

7)Emental - Famoso queijo suíço, com furos característicos e brilhantes. Ideal para o preparo de fondues, concentra gosto levemente doce e aroma frutado.

8)Reino -Inspirado no queijo Edam, de origem holandesa, é importado de Portugal para o Brasil. Queijo firme, seco e forte, de consumo mais popular no Nordeste e Rio de Janeiro.

9)Parmesão - Usado popularmente no país como queijo ralado, tem textura seca e granular. Original da Itália, possui sabor levemente picante.

10)Queijo de minas -Um dos queijos mais populares do Brasil, é originalmente feito através da coagulação do leite com ácido láctico ou fermento. Bastante úmido, de sabor suave e um pouco ácido.



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