O
que é o que é: alimento concentrado, proteico-gorduroso que resulta da
fermentação do leite? Isso mesmo, o queijo. De acordo com a definição do livro
“Queijos do Brasil e do mundo: para iniciantes e apreciadores”, de José Osvaldo
de Amaral, o queijo é “um produto elaborado a partir da coalhada de leite de
animais, por meio da caseína e pela ação de enzimas (renina e outras) em meio
ácido (ácido láctico)”.
A
partir da utilização de determinados tipos de fungos e bactérias – além de
tratamentos que envolvem pressão, calor e maturação – o queijo ganha mais de
100 variações ao redor do mundo, incluindo diferentes cores, sabores, texturas
e cheiros. Qual o seu preferido? Selecionamos 10 dos mais consumidos no país.
1)
Muçarela - Queijo original da Itália, é o mais fabricado e consumido no
Brasil. Produzido a partir do leite de vaca, possui sabor suavemente ácido
e salgado. É o mais utilizado no preparo de sanduíches, lanches e pizzas.
2)Prato
- Foi trazido para Minas Gerais por dinamarqueses, recebendo adaptações ao
leite local. Possui textura macia e sabor leve.
3)Provolone
- Também originário da Itália, suas peças são amarradas com cordas e secam
penduradas. Posteriormente, são defumadas até atingirem a cor desejada.
Famoso como petisco, concentra gosto um pouco picante.
4)Cheddar
- De origem inglesa, tem um peculiar tom alaranjado, textura pastosa e
leve sabor ácido. No Brasil é mais utilizado fundido e depois transformado
em fatias. Derrete facilmente.
5)Gorgonzola
- Seu processo de maturação é feito com o fungo Penicillium Roqueforti,
por isso apresenta fendas azulesverdeadas. Possui massa úmida, pastosa
e sabor bastante amargo.
6)Brie
- Queijo francês de massa macia e quebradiça. É maturado externamente
pelo fungo Penicillium Candidun, que confere cor esbranquiçada à casca.
7)Emental
- Famoso queijo suíço, com furos característicos e brilhantes. Ideal para
o preparo de fondues, concentra gosto levemente doce e aroma frutado.
8)Reino
-Inspirado no queijo Edam, de origem holandesa, é importado de Portugal para o
Brasil. Queijo firme, seco e forte, de consumo mais popular no Nordeste e
Rio de Janeiro.
9)Parmesão
- Usado popularmente no país como queijo ralado, tem textura
seca e granular. Original da Itália, possui sabor levemente picante.
10)Queijo
de minas -Um dos queijos mais populares do Brasil, é originalmente feito
através da coagulação do leite com ácido láctico ou fermento. Bastante
úmido, de sabor suave e um pouco ácido.