Caçarola,
babà ao rhum, bavarese, crostoli, gelato, panforte, panetone, semifredo,
torrone, zabaione, torta sbrisolona, zeppole... A lista de doces e sobremesas
da Itália é extensa. Em clima de Serra Serata, festa que valoriza a cultura,
costumes e claro, a gastronomia reconhecida como uma das mais apreciadas no
mundo todo. Para simplifcar.selecionamos algumas dessas delícias para você. Em nossa versão online (www.petropolisemcena.com.br) uma
lista com cerca de 30 opções.
Panna cotta - Sobremesa tipicamente italiana e
famosa mundialmente. Sua base é preparada com natas/creme de leite, açúcar e
gelatina. O doce é acompanhado de caldas, purês de frutas (panna cotta ai
frutti di bosco), ou até caramelo e chocolate (panna cotta al cioccolato).
Apesar de boatos que ele vem do Piemonte, não há uma história certa sobre o seu
surgimento. Chef Cristina Pellegrini (24-22423131).
Cannoli
Originário
de Palermo, no sul da Sicília, o doce é bem populares na cozinha italiana. Consiste em uma massa frita em formato de
tubo, que pode ser recheado com um creme à base de queijo ricota ou mascarpone,
baunilha, chocolate, pistache, frutas cristalizadas, vinho Marsala e limão
siciliano. No mês de homenagem aos italianos, a Padaria e Confeitaria Sul
América vai fabricar o doce no período da Serra Serata. Informações: (24-2242-3156).
/Imagem ilustrativa
Tiramisù – Sobremesa italiana super
conhecida e tradicional a base de chocolate, café, biscoito e creme de
mascarpone. Sua origem é complicada, e até existe uma disputa entre o Veneto,
Friulli-Venezia Giulia e a Toscana pela maternidade do doce. Na Trattoria S’a
Carola, a receita é do Chef Marcelo Pieri arranca suspiros. Informações: (24-2237-9562).
Gelato
Uma
espécie de sorvete mais cremoso, feito com ingredientes naturais e produção
artesanal. O equilíbrio entre a água e o açúcar é o que garante a textura ideal
do gelato. São conservados em uma temperatura mais alta, por isso não “congelam”
como os sorvetes comercializados no Brasil, por exemplo. Em Petrópolis, a marca
Seleri é encontra no restaurante Massas Luigi. Informações: (24-2244-4422) /Imagem ilustrativa
MAIS DOCES
Babà ao rhum
Original de Nápoles, consiste
de uma levíssima massa embebida em calda temperada de rhum. Existem versões
recheadas com chocolate e chantilly.
Bavarese
Também conhecido como Crema
Bavarese, é uma sobremesa preparada a partir de um creme inglês que é amálgama
com geléia ou pasta de peixe e adiciona creme, que é incorporado no final.
Biscotti
Biscoito italiano de nozes e
uvas-passas. “Biscotti” significa “duas vezes assado” em Italiano. Antigamente,
os fornos não eram tão bons quanto os fornos de hoje e o método de “assar duas
vezes” era bastante comum para produzir um biscoito crocante e sequinho. Desse
modo, ele poderia durar por mais tempo.
Bolo de Caçarola
A receita original leva o
queijo Parmigiano-Reggiano (ou parmesão), ovos, açúcar, farinha, manteiga,
leite e fermento – semelhante à receita do bombocado, com exceção do coco. Os
portugueses aumentaram a quantidade de ovos. No Brasil, excluiu-se o queijo e
acrescentou-se leite de coco e leite condensado. O resultado tem textura
cremosa e lembra um pudim de pão. Seu nome origina do utensílio utilizado para
sua confecção, do francês “casserole”.
Cantucci
Biscoitos doces, secos e duros
que derivam da preparação de um antigo doce chamado melatello, muito comuns na
região da Toscana. A base original da receita desses biscoitos é farinha, água
e mel, mas com o tempo foram adicionados ovos e amêndoas.
Cassata siciliana
Fina camada de pão-de-ló
embebido em calda de rhum, recheada com creme ricota doce, nozes picadas,
frutas cristalizadas, por vezes coberto com foundant decorado com cereja.
Ciambella
Bolo extremamente macio, feito
de farinha, manteiga, leite, ovos, açúcar, fermento e baunilha, geralmente
enfeitado com açúcar de confeiteiro.
Cannoli
Originário de Palermo, no sul
da Sicília, o doce é bem populares na cozinha italiana. Consiste em uma massa frita em formato de
tubo, que pode ser recheado com um creme à base de queijo ricota ou mascarpone,
baunilha, chocolate, pistache, frutas cristalizadas, vinho Marsala e limão
siciliano. No mês de homenagem aos italianos, a Padaria e Confeitaria Sul
América vai fabricar o doce no período da Serra Serata.
9-Crème Caramel
É como se fosse nosso pudim de leite! Para
quem não sabe o pudim de leite já era preparado na época do império romano,
sobreviveu à Idade Média, e muitos dizem que foi graças a Cristovão Colombo e
às grandes navegações que o pudim de leite chegou à Península Ibérica.
Crema Pasticcera
(ou Patissière)
Uma das bases da confeitaria
italiana, também conhecido como Creme de Confeiteiro no Brasil. De textura
suave e cremosa, é feito de leite, gemas, farinha, açúcar e baunilha. Pode ser
encontrado recheando vários doces ou servido em copos com frutas.
Crostoli
É uma massinha frita, por
vezes mais grossa e macia ou mais fina e crocante. No Brasil, também é
conhecido como “Cueca Virada”, “Orelha de Gato” ou até mesmo “Cavaco”.
Cucidati
Biscoitos que levam figo seco,
uva-passa, raspas de laranja, nozes, mel, canela e chocolate.
Uma espécie de sorvete mais
cremoso, feito com ingredientes naturais e produção artesanal. O equilíbrio
entre a água e o açúcar é o que garante a textura ideal do gelato. São
conservados em uma temperatura mais alta, por isso não “congelam” como os
sorvetes comercializados no Brasil, por exemplo. Acredita-se que teve origem no
século XVI, com uma mistura de gema de ovo, mel e neve, inspirado em uma bebida
árabe.
Granita
Doce gelado típico da Sicília,
preparado com água, açúcar e frutas. Em algumas receitas, o café, cacau ou
amêndoas são acrescentados. Entre os sabores mais conhecidos estão o de
melancia com champanhe e o de limão. Parece com o sorvete, mas apresenta uma
textura mais grosseira e cristalina, ou seja, verdadeiras pedras de gelo
aromatizadas que podem ser grandes ou pequenas.
Maritozzo con la panna
Doce da região do Lácio,
particularmente de Roma. Consiste de um pequeno pedaço de pão misturado com
farinha, ovos, mel, manteiga e sal, cortado ao meio no sentido do comprimento e
recheado com abundância de chantilly (“la panna”, ou creme). Seu nome deriva do
costume de dar a este bolo para a namorada.
Torta com massa semelhante a
um torrone de chocolate, com nozes, amêndoas e frutas cristalizadas, coberta
com folha de arroz e açúcar de confeiteiro. Originário de Siena, no século
XIII. O da foto foi elaborado por Chef Cristina Pellegrini.
Pastiera di Grano
Torta à base de ricota e trigo
em grão, perfumada com canela e limão, é um doce clássico da cozinha
napolitana. Sua masa é conhecida como Pasta frolla: mistura de farinha, sal,
açúcar, manteiga, ovos, bicarbonato de sódio e aromas como baunilha, baunilha
ou casca de citrinos. Possui recheio de creme de ricota aromatizado com flor de
laranja e grãos de trigo (uvas passas no caso da Pastiera Romana).
Panetone
A verdadeira origem do
panetone deve ser procurada no costume difundido na época medieval de celebrar
o Natal com um pão mais saboroso que o de todos os dias (aquela história do
“pão do Toni” é lenda). É preparado com farinha, ovos, açúcar, uvas passas e
frutas cristalizadas, até obter uma massa macia e muito levedada.
Salame di cioccolato
Conhecido por toda a Itália,
como próprio nome diz, lembra um salame feito de chocolate, com chocolate,
bolachas, manteiga, ovos. A receita é de preparo simples e deliciosa, lembra um
‘salame’ por sua forma cilíndrica.
Semifredo
Doce que não é um sorvete, mas
é macio e se come congelado. É semelhante à cassata tradicional, mas indo para
um gelato de textura suave.
Sfogliatella
Outro tradicional doce
napolitano, feito de massa folhada recheada com creme de ricota doce e frutas
cristalizadas, coberta com açúcar de confeiteiro.
Struffoli
Doce típico dos natais napolitanos, também
conhecido como “pingos de mel”. A sobremesas é um conjunto de bolinhas de massa
fritas, caramelizadas no mel e decoradas com frutas cristalizadas e confeitos
coloridos.
Taralli
Massinha italiana de formato
toroidal, comum em toda a metade sul da península italiana. Um biscoito de
textura semelhante a um pedaço de pão, o taralli pode ser doce (às vezes
vitrificados com açúcar) ou salgado (aromatizado com cebola, alho, sementes de
gergelim, sementes de papoula, erva-doce, pimenta, pimenta ou apenas sal).
Tiramisù
É feito com biscoitos
champanhe, chocolate em pó, licor de chocolate, queijo mascarpone, vinho
Marsala e café. Sua origem mais provável é a região do Vêneto.
Torta Sbrisolona – a receita é
de Mantova. Trata-se de um bolo bem seco e duro feito com amêndoas, muita
manteiga e baunilha. Os amantes desse bolo afirmam que não se deve ser cortado
e sim quebrado com as mãos. Quase sempre é consumido acompanhado de vinho
licoroso.
Torrone
Tipicamente feito com mel,
clara de ovos e amêndoas. Sua origem é espanhola (“turrón”), mas foram
desenvolvidas variações italianas com diferentes composições desses
ingredientes, texturas variadas e sabores acrescentados (como baunilha).
Zabaione
Também de Piemonte, possui
muitos séculos de história. É feito batendo gemas, açúcar e vinho Marsala numa
tigela colocada dentro de um tacho com água fervente, geralmente servido com
uma calda de frutas.
Zeppole (ou Zeppoline)
Também de Nápoles, são
pequenos bolinhos fritos de farinha, água, sal, açúcar e fermento, recheados
com creme Patissière e coberta com mel de flor de laranjeira e castanha de caju
picada. Tradicional durante a época do Carnaval, no qual a fritura é um sinal
de abundância, e especialmente no dia 19 de março, quando é comemorado, na
Itália, o Dia de San Giuseppe (Dia de São José, no Brasil), considerado Dia dos
Pais.
Zuppa
É igual ao pavê: um creme com
biscoito inglês.