Para todos os gostos e bolsos, os panetones surpreendem em
suas múltiplas versões
Panetone trufado Padaria e Confeitaria Sul América (2242-3156)
Faltando cerca de um mês para o Natal, o
panetone começa a despontar nas padarias, confeitarias e lojas de conveniência.
O interessante é, que cada ano que passa, ele chega mais cedo às prateleiras em
tamanhos e versões variadas. Com frutas, sem frutas, trufado, artesanal, gourmet, se glúten e
salgado. Sim, existe uma imensa variedade para atender a todos os gostos e
bolsos.
Mas onde ele surgiu? De tão tradicional
no Brasil, o panetone parece ter sido inventado aqui mesmo. Mas não foi. O pão
amplamente consumido no Natal foi criado em Milão, na Itália, graças ao “erro”
de um padeiro. A lenda em torno de sua criação remonta ao ano de 900 e diz que
o humilde assistente de padeiro Toni, após ter trabalhado horas a fio na
véspera de Natal, precisava ainda assar mais uma fornada de pães e preparar uma
torta para seu chefe.
De tão exausto que estava, confundiu-se
e colocou as uvas passas da torta na massa de pão.
Desesperado, tentou salvar a situação
jogando frutas cristalizadas, manteiga, ovos e os demais ingredientes do
recheio que seriam usados originalmente na torta. Toni assou a mistura e
entregou para o patrão.
O que o assistente não esperava era que
sua criação fizesse sucesso durante a ceia de Natal de seu chefe, que, além de
elogiá-lo, decidiu homenageá-lo e dar o nome à massa de “pane di Toni” (“Pão do
Toni”, na tradução do italiano). Com o passar do tempo, o bolo começou a ser
chamado de panetone. Como toda boa lenda, a origem do panetone possui várias
versões, mas todas elas têm Toni como denominador comum.
Ao
longo do tempo, a receita foi ficando mais parecida com a que conhecemos
hoje, e no fim do século XVIII o panetone já possuía o formato circular, com
as frutas espalhadas na massa. Existem
muitas variações da receita original, como o famoso chocotone, ou os feitos com
nozes, castanhas, amêndoas e até sorvete. A nutricionista Cristina Felix
(Farinha do Bem), elaborou versão sem glúten e a chef Joanna Menescal criou uma versão gourmet,
a partir do brownie. Ficou curioso (a)? Confira algumas destas delícias que selecionamos
para você!
Receita de família, Panetone da
Panificação Dona Laura (2237-2673)
Panetone artesanal sem glúten, da
Farinha do Bem (98801-2280)
Brownietone com brigadeiro belga chef Joanna Menescal (21) 99661-8122