Não se sabe exatamente quando a moqueca,
prato tipicamente brasileiro, foi criada. Mas, foram os índios os primeiros a
dar o pontapé inicial na receita, digamos assim. Eles a preparavam em
grelhas feitas com varas ou, ainda, com folhas de árvores cobertas por cinzas
quentes, o que era chamado de moquém.
O prato, sem dúvida tão emblemático no
Brasil, foi um dos primeiros a ser apresentado para visitantes estrangeiros.
Por conta disso, já que o Dia da
Independência está se aproximando, diversos restaurantes da região serrana do
Rio resolveram apostar na moqueca para homenagear a data. Cada um com uma
receita mais saborosa que a outra. Quem ganha, claro, são os comensais, que vão
se deliciar com os bons ingredientes, comemorando o feriado em grande estilo.
No Cocotte Bistrô, em Itaipava, a
renomada chef Manoela Rabin, que possui um currículo de peso e já trabalhou em
restaurantes com estrelas Michelin na França, vai preparar uma moqueca de
frutos do mar, escoltada por um saboroso nhoque de banana da terra e chips de
batata baroa (R$ 135 Menu Fechado). O prato vai acompanhar entrada e sobremesa,
que a chef faz questão de manter em sigilo, para servir como uma surpresa aos
clientes. Escolher a casa para comemorar a data é certeza de uma experiência
única, já que além dos deliciosos pratos, o ambiente remete a um pedacinho da
França – mais especificamente a Provence. É lindo, charmoso, leve e
aconchegante.
Seguindo a rota das moquecas, a próxima
parada pode ser no Bistrot da Serra, em Araras. Comandado pelos
sócios Walace Correa e Mário Possas, o lugar foi inspirado em três dos
mais tradicionais e festejados restaurantes que já funcionaram por lá – La
Belle Meunière, Dical Braconnot e Chico Veríssimo – e privilegia a
culinária suíça, com suas influências francesa, austríaca, italiana e alemã. Para
o Dia da Independência, o chef André Santos, que começou sua trajetória em
restaurantes no Rio de Janeiro e foi treinado pelo sous chef de Alex Atala e o
chef Marcos Pereira, investirá na moqueca de linguado com arroz de ervas e
farofa de dendê (R$ 79). Hum... é de dar água na boca.
Por último e não menos importante, temos
o restaurante Serra Morena Garden, do Spa Serra Morena, em Petrópolis. A
casa fica dentro da pousada e é aberta ao público para almoços e jantares de
sábado (almoço – 13h às 16h e jantar - 19h:30 às 22h) e almoços de domingo
(almoço – 13h às 16h), sem necessidade, portanto de estarem hospedados nesses
dias para apreciar as delícias do cardápio.
Por lá, o feriado de sete de setembro
vai ser homenageado pela moqueca de bacalhau, que ficará no menu durante todo o
mês, apenas. É elaborada pelo chef Dante Fernandes, que possui longos anos de
experiência e já fez cursos pela Europa, inclusive em um dos restaurantes
do célebre Jamie Oliver, em Notting Hill, distrito de Londres. A
moqueca é temperadinha com molho especial do restaurante e acompanhada por
arroz de amêndoas e farofa de banana da terra (R$ 180). Serve muito bem até
três pessoas.
Serviço
Serra
Morena Garden (Pedro
Do Rio – Petrópolis/Rj)
Loteamento Serra Morena, Pedro do Rio,
Petrópolis – RJ
Telefone: (24) 2223.9909 / (24) 98814.3083
Bistrot da Serra (Araras
– Petrópolis/RJ)
Estr. Bernardo Coutinho, 3575 - Araras, Petrópolis – RJ
Telefone: (24) 2225-1619
Estr. Bernardo Coutinho, 3575 - Araras, Petrópolis – RJ
Telefone: (24) 2225-1619
Cocotte
Bistrô (Itaipava
– Petrópolis/RJ)
Estrada União Industria 13.984 (esquina
com Rua das Casuarinas)
Telefone: (24) 2222-3334.