PAPO DE ADEGA
por Flávia Medeiros *
por Flávia Medeiros *
É Primavera!
Você sabia que na estação mais colorida do ano, acontece o equinócio? Sabe-se que o sol nasce exatamente no ponto Leste e se põe no Oeste. A palavra equinócio vem do Latim, aequus (igual) e nox (noite) - “noites iguais”, período em que o dia e a noite duram o mesmo tempo. Ou seja, teremos mais tempo para desfrutar de bons momentos e degustar um vinho com mais tempo. As flores são destaque da estação, e enchem nossos olhos com sua beleza. Rosas, gérberas, hibiscos, margaridinhas, orquídeas (ahh...minha predileta), tulipas,jasmim, hortênsia, violeta, dama-da-noite. Quantos aromas hein!
A estação das flores
também oferece boas dicas de harmonização
E
agora? Abandono os tintos potentes e degusto os brancos florais? E os Roses? O
que fazer?
Para
comemorar e aproveitar esta estação com tudo o que temos direito inclusive os
melhores vinhos que harmonizam com ela, devemos levar em consideração
a leveza, os tons claros e a tendência de pratos mais leves e que farão sucesso
com toda a certeza! São espumantes, vinhos brancos, vinhos rosados, vinhos de
sobremesa e vinhos tintos leves. Escolha o seu! A primavera traz uma
abundância de excelentes produtos frescos, como pimentões coloridos e aspargos
saborosos, que ficam excelentes quando acompanham aves e peixes. O famoso bife
de carne, também muito apreciado entre os brasileiros, pode vir acebolado numa
redução de vinho branco. Enfim, deixo a elaboração dos pratos para os Gourmets
e Chefs de plantão, mas com a dica de que as bebidas que melhor acompanham essa
estação são; vinhos brancos refrescantes, rosés delicados e tintos leves.
Não
deixe a primavera passar sem harmonizá-la com essas castas: Chardonnay jovem ou de barrica, indicado para pratos
mais encorpados ou não, eles fazem bonito, com boa acidez, estrutura e tons de
dourado diferenciados. Os Sauvignon Blanc são leves e possuem tons verdeais que surpreendem
aromaticamente e na harmonização com queijos leves e saladinhas especiais,
ficam divinos.
Quantos
tons de rosés você conhece? Eu conheço alguns! No Velho ou Novo Mundo vão de tons casca de
cebola ( Provance) à cerejas e acastanhados tijolo, colorem as mesas, deixam
uma foto mais elegante, além serem ótimos na harmonização.
Mas e os tintos?
Sim,
porque não? Não há necessidade de se degustar um de graduação alcoólica 14% ,
temos tintos de 11,5% - 12%, de safras jovens que participam da primavera com
muito aroma de dama da noite e cor rubi jovem, Cabernet Sauvignon e Merlot são boas escolhas.
Então,
agora que você já sabe que pode ter boas experiências, é hora de ir às compras
e aguardar a estação das flores com um belo vinho nas mãos, ou melhor, na taça!
Tenho
certeza que será uma Estação de gratas surpresas e encontros inesquecíveis! Até a próxima!
(*) Flávia Medeiros
Consultora em vinhos e com especialização na área. No Brasil é uma das poucas profissionais que conta com a certificação Wine & Spirit Education Trust – Level 2. Contato: chateaumedeiros@hotmail.com