O colunista de gastronomia Francis Érico Leoni com os profissionais do SESI: Paula leite de Oliveira (nutricionista) e Reginaldo Pereira de Lima (responsável pela execução das receitas durante as aulas)
Programa
ensina a comer bem sem gastar muito
Ao
combinar três ingredientes fundamentais para uma boa refeição – qualidade,
economia e sabor – o programa Cozinha Brasil ensina à população a preparar os
alimentos de forma inteligente e sem desperdício. A coluna Gastronomia &
Arte do Jornal Petrópolis em Cena participou do curso que ocorreu em
Petrópolis, por meio do Sistema
Firjan, através do Conselho Nacional Sesi.
A
iniciativa, em andamento desde 2004, foi criada pelo Sesi de São Paulo. Desde
então, combinando alimentos e temperos a um novo modo de preparo, o Cozinha
Brasil introduz na vida da comunidade cardápios com alto valor nutritivo e
baixo custo, apresentando possibilidades de como aproveitar 100% dos alimentos.
Além
da parte de aproveitamento integral, o programa ensina como combinar sabores
que à primeira vista podem parecer estranho, como o “suco de inhame cru com
limão e hortelã” ou “melão com salsa”.
Aproveitando
todas as partes dos alimentos, inclusive o que normalmente é dispensado como
caule, talos, cascas, folhas e sementes de alguns deles, e ainda passa o
conceito de nutrição, mostram como é importante saber o que estamos ingerindo.
Um bom exemplo é a parte das aulas onde os participantes aprendem a ler rótulos
de produtos industrializados observando composição, tabela nutricional e data
de validade, considerando a fabricação e a abertura das embalagens. Além de
noções básicas de nutrição, falando sobre os nutrientes encontrados em cada
alimento e mostrando como aproveitá-los da melhor maneira.
Os
profissionais do SESI ensinam receitas saborosas e nutritivas, respeitando as
diversidades regionais. São 30 unidades móveis em todo o país, equipadas com
cozinha experimental e didática, onde instrutores e nutricionistas ministram
cursos gratuitos. E depois de toda a teoria, os alunos trocam experiências e
degustam as receitas preparadas durante o curso.
“Este
é um programa que deu certo, a receptividade por onde quer que passemos é
sempre positiva”. comenta Reginaldo Pereira de Lima, envolvido com o projeto á
cerca de seis anos.
Modalidades de
curso
Os
cursos de educação alimentar para o público geral tem 10 horas de duração. A
outra modalidade, com carga horária de 24 horas, é dirigida à formação de
multiplicadores. Além de aplicar o aprendizado no dia-a-dia, eles passam
adiante os conceitos de comer bem e gastar pouco.
O
Cozinha Brasil trabalha em parceria com empresas, escolas, associações,
prefeituras, instituições religiosas e órgãos não-governamentais. Para levar
uma unidade até a sua comunidade, procure
o Sesi da sua região.
Bolo
de Beterraba
Massa:
1
xíc. (chá) de suco de laranja
4 xíc. (chá) de beterraba picada
3 ovos
2 xíc. (chá) de açúcar
¾ xíc. (chá) de óleo
3 xíc. (chá) de farinha de trigo
1 col. (chá) de fermento em pó
4 xíc. (chá) de beterraba picada
3 ovos
2 xíc. (chá) de açúcar
¾ xíc. (chá) de óleo
3 xíc. (chá) de farinha de trigo
1 col. (chá) de fermento em pó
Cobertura:
1
col. (sopa) de margarina
3 col. (sopa) de achocolatado
3 col. (sopa) de açúcar
1 xíc. (chá) de leite
3 col. (sopa) de achocolatado
3 col. (sopa) de açúcar
1 xíc. (chá) de leite
Modo de Preparo:
Junte
o suco de laranja e as beterrabas e bata no liquidificador. Reserve. À parte,
bata as gemas, o açúcar e o óleo. Acrescente aos poucos o suco batido. Adicione
a farinha de trigo. Por último, coloque as claras em neve e o fermento. Asse em
forno médio. Para a calda, derreta a margarina, junte o achocolatado, o açúcar
e, por último o leite. Deixe ferver até encorpar. Coloque a cobertura sobre o
bolo ainda quente.
Tempo
de preparo: 50 min
Calorias (porção): 226,12 Kcal
Calorias (porção): 226,12 Kcal
Rendimento:
20
porções