Produtora abre sua horta em visita guiada para mostrar cultivo dos alimentos orgânicos
O ar puro é a tranquilidade na
horta da agricultora Fátima Anselmo. No grande terreno que fica no Itanhangá,
na Zona Oeste do Rio de Janeiro, é possível passear por entre centenas de
espécies de flores, verduras e legumes que a produtora cultiva com carinho, e
se perder em diversas sensações nas misturas de cores, cheiros dos temperos e
paladar dos alimentos frescos. Bom para a saúde da mente e do corpo.
Não é à toa que Fátima,
produtora de orgânicos há mais de 20 anos, considera o espaço o seu “santuário
verde”. Ali, a natureza mostra a todos como os alimentos saem da terra e vão
para a mesa carregados, além de energia, das boas práticas do cultivo
sustentável, que representa mais do que a não utilização de produtos químicos.
“O produto orgânico é um
conceito. As pessoas que compram o alimento levam junto para casa um pacote que
inclui geração de empregos, cuidados especiais com a água, todo o ambiente e
uso sustentável dos recursos. É uma comida limpa.”, afirma Fátima Anselmo.
É para falar sobre esses
processos e apresentar a sua linha de produção na horta que a produtora vai
abrir o seu santuário, gratuitamente, para uma visitação com uma palestra, uma
imersão nos ambientes de cultivo e preparo. A iniciativa tem o objetivo de
representar, de acordo com Fátima, “uma reconexão com a natureza”. Todos os
público são convidados.
“A ideia é trazer as pessoas
para essa experiência ainda mais profunda com a terra. Fazer com que elas
entendam como se produz o alimento”, explica. “Podem vir dos mais velhos aos
mais novos, as famílias inteiras, serão todos muito bem vindos. É para todas as
gerações”, complementa.
A visita guiada à horta será
no dia 07/03, sábado, a partir das 9h. As inscrições podem ser feitas pela
internet. Basta seguir o perfil @organicosdafatima, no Instagram, e acessar o
link da inscrição que estará disponível na bio. A horta da Orgânicos da Fátima
fica na Estrada das Furnas, nº 3820 – Itanhangá, Rio de Janeiro.
Mercado em ascensão ajuda a criar consciência sobre orgânicos
Conhecida como a Maga da
Terra, a agricultora vê com bons olhos a crescente busca pela alimentação
orgânica. Segundo estatísticas divulgadas pelo Ministério da Agricultura,
Pecuária e Abastecimento (Mapa) em 2019, o mercado prosperou e estimulou
aumento do número de produtores. Houve crescimento constante nos últimos 7
anos, numa taxa que atingiu variação de 300%.
“As pessoas não tinham
interesse e muito conhecimento do que era um alimento orgânico. Achavam muito
caro, muitas vezes pequenos ou feios. Mas essa mentalidade mudou. Hoje há
preocupação com a saúde e o meio ambiente”, comenta a agricultora.
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Nutrição