Tender
Festa Sabor das Índias com molho de Laranja, Pimenta e Abacaxi
Chef Henrique Esacabia para a Sabor das Índias
Tempo
de Preparo: 1 hora
Dificuldade: Fácil
Rendimento: 6 Porções
Utensílios: Tábua, faca, assadeira, panela pequena, concha, colher e copo medidor.
Dificuldade: Fácil
Rendimento: 6 Porções
Utensílios: Tábua, faca, assadeira, panela pequena, concha, colher e copo medidor.
Ingredientes
Tender – Pernil cozido Defumado – 1 unidade de 1kg
Cravo da Índia – 10 cravos – 4g
Suco de Laranja mais ácida – 1 copo – 300ml
Chutney de Pimenta com Abacaxi Sabor das Índias – 5 colheres de sopa – 130g
Abacaxi pérola – 1 unidade pequena
Amido de Milho – 1 colher de sobremesa – 5g
Manteiga – 30g - 2 colheres de sopa
Alecrim - 1 ramo para decorar
Modo de Preparo
Espete aleatoriamente os dentes
de cravo na peça de tender, coloque em uma assadeira junto com o suco de
laranja, feche com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido em 200°C, por 40
minutos.
Enquanto o tender aquece, faremos o purê de batatas rústico cozido no leite.
Enquanto o tender aquece, faremos o purê de batatas rústico cozido no leite.
Ao retirar o tender do forno,
coloque em uma panela pequena o suco de laranja que ficou na assadeira,
acrescente o Chutney de Pimenta com Abacaxi Sabor das Índias e leve ao fogo
para ferver por 5 minutos. Abaixe o fogo e misture o amido de milho diluído em
2 colheres sopa de água. Deixe no fogo baixo por mais 5 minutos, acrescente a
manteiga e desligue. Corrija o sal.
O chutney é mais adocicado, a utilização de um suco mais ácido irá equilibrar melhor o agridoce da receita.
O chutney é mais adocicado, a utilização de um suco mais ácido irá equilibrar melhor o agridoce da receita.
Retire os dentes de cravo do
tender e corte em fatias finas, de aproximadamente meio centímetro.
Descasque o abacaxi e corte em
rodelas finas, de aproximadamente meio centímetro. Guarde a coroa para montagem
e decoração.
Para
o Purê Rústico de Batata Cozida ao Leite
Batatas – 5 unidades médias – 800g
Leite – 150ml
Água – 150ml
Manteiga – 2 colheres sopa - 30g
Sal e Pimenta a gosto
Batatas – 5 unidades médias – 800g
Leite – 150ml
Água – 150ml
Manteiga – 2 colheres sopa - 30g
Sal e Pimenta a gosto
Modo de Preparo Purê
Lave bem a casca das batatas,
corte em fatias finas com casca mesmo.
Coloque em uma caçarola as
batatas, o leite, a água e manteiga. Leve ao fogo alto, tampada até que comece
a ferver, em seguida abaixe o fogo no mínimo e deixe a tampa meio aberta.
Mexa a cada 3 minutos para que a
batatas se desmanchem sozinhas. Fique atento para que não grude no fundo da
caçarola.
Quando as batatas desmancharem,
corrija o sal, a pimenta e desligue o fogo.
Montagem
Em um prato redondo grande, aproximadamente 30 centímetros, coloque no centro as pontas cortadas do tender e comece a colocar as fatias de tender em volta, intercalando com as fatias de abacaxi, de acordo com a foto do prato, fazendo um círculo acompanhando o desenho do prato.
Utilizado uma concha, despeje em cima das fatias de tender e abacaxi o molho de Laranja com Chutney de Pimenta e Abacaxi Sabor das Índias. Leve ao forno aquecido a 250° por 10 minutos ou até que doure um pouco as fatias.
Em um prato redondo grande, aproximadamente 30 centímetros, coloque no centro as pontas cortadas do tender e comece a colocar as fatias de tender em volta, intercalando com as fatias de abacaxi, de acordo com a foto do prato, fazendo um círculo acompanhando o desenho do prato.
Utilizado uma concha, despeje em cima das fatias de tender e abacaxi o molho de Laranja com Chutney de Pimenta e Abacaxi Sabor das Índias. Leve ao forno aquecido a 250° por 10 minutos ou até que doure um pouco as fatias.
Retire do forno, coloque a coroa
do abacaxi no centro do prato em cima das fatias e coloque mais uma concha de
molho quente sobre as fatias. Decore utilizando os ramos de alecrim.
Sirva com o purê!
Sirva com o purê!