Cacau é
considerado um alimento funcional (Divulgação)
Embora
seja muito lembrado pelo chocolate, esse alimento vai muito além do delicioso
doce. O cacau é o fruto do cacaueiro – planta tropical que pode ser
encontrada nas Américas, muito cultivada pelos índios, em especial os Astecas e
Maias, na América Central.
Pelo
mundo, a existência do cacau só foi possível graças à descoberta da
América, por Cristóvão Colombo. Quer saber mais sobre esse fruto valioso?
Continue lendo e confira tudo sobre composição, benefícios para a saúde e qual
a melhor forma de consumo do cacau.
O
cacau é um dos vários produtos agrícolas que movimentam a economia do
Brasil. E não é para menos: esse fruto é considerado um alimento
extremamente funcional, especialmente por suas qualidades nutritivas.
O
consumo apropriado desse alimento trará vários benefícios à saúde, já que
é composto por várias substâncias, sais minerais e vitaminas que
surpreendem a todos.
Cacau: origem
O
cacau é nativo da região amazônica e foi historicamente considerado uma cultura
muito importante na América Central e do Sul. Os grãos de cacau eram tão
apreciados que as tribos nativas usavam como uma forma de moeda. Seu nome
significa “comida dos deuses”.
Os
povos antigos da América Central, os Maias e as Astecas, acreditavam que esta
planta poderia transmitir imortalidade. Devido a essa crença, o consumo de
cacau era geralmente reservado para realeza, guerreiros e outras pessoas da
alta sociedade.
Enquanto
os espanhóis estavam explorando as Américas no século XVI, o cacau estava sendo
introduzido na Europa. Embora inicialmente consumido pela elite européia, o
cacau rapidamente se espalhou pela população mundial. O produto mais conhecido
do cacau, o chocolate, teve suas origens na Europa.
Valor nutricional
da fruta cacau
O
cacau é rico em sais minerais, como cálcio, magnésio, ferro,
fósforo, manganês e cobre. É uma excelente fonte
de potássio, selênio e zinco, ao mesmo tempo em que fornece ao
organismo carboidratos, proteínas e fibras alimentares.
Acompanhe
a seguir 10 benefícios do cacau para a sua saúde:
1)Melhorar
o humor e combater a depressão e a ansiedade, por aumentar a produção de
serotonina, o hormônio do bom humor.
2)
Prevenir trombose, devido à presença de flavonol;
3)
Combater o colesterol alto, por ser rico em antioxidantes e prevenir a
formação das placas de ateroma;
4)
Prevenir aterosclerose, por prevenir o acúmulo de colesterol nos vasos
sanguíneos;
5)Prevenir
anemia, por ser rico em ferro;
6)Reduzir
o risco de diabetes, devido aos antioxidantes flavonoides e por ajudar no
combate à resistência à insulina;
7)Prevenir
problemas como demência e derrames, por melhorar a circulação sanguínea,
cognição e a memória;
8)Reduz
a pressão porque melhora a qualidade dos vasos sanguíneos;
9)Ajuda
a regular o intestino porque possui flavonóis e catequinas que chegam ao
intestino grosso onde podem aumentar a quantidade de bifidobactérias e
lactobacillus, que são boas para a saúde;
10)Ajuda
a controlar a inflamação, o que pode ser observado através da redução da
quantidade de proteína C reativa no sangue.