por Vitor Gonçalves
O
Natal está chegando, e é quase impossível fugir das mesas fartas, sempre
repletas de
delícias. Para não exagerar durante as comemorações das festas de fim
de ano, e, ao mesmo tempo aproveitar e manter a boa forma, as receitas
funcionais estão entrando nos cardápios de várias famílias, sendo o escape para
que ninguém fique com um “peso a mais” na consciência.
Apostando
em uma ceia saudável, com uma menor quantidade de calorias e recheada de
ingredientes funcionais, a chef de cozinha Sandra Antunes, desempenha seus
trabalhos profissionalmente há seis anos, e, através de um pequeno problema,
teve a ideia de criar uma rabanada mais leve e sem lactose, para o Natal.
“Uma
das minhas filhas é intolerante à lactose, e adora comer rabanada no Natal.
Então, consegui criar uma que, além de ser saudável, não possui a necessidade
de utilizar o leite de vaca. A partir daí, fiz a rabanada com a utilização de
leite de amêndoas, grelhando a mesma no óleo de coco” –, contou.
Fazendo
dessa forma, pelo segundo ano consecutivo, a chef explica alguns benefícios da
nova receita.
Ela
possui menos açúcar e bastante gordura benéfica, proveniente do leite de
amêndoas e do óleo de coco, ficando mais leve e fácil para digerir, além da
ausência de lactose.
Além
da rabanada, Sandra ainda desenvolve outra receita funcional, dessa vez, para
atender a outra filha que é vegetariana.
“Acabei
substituindo a farofa pelo Couscous de Quinoa e Couscous de arroz integral, com
ervas frescas e pimenta rosa. Comecei ir para essa área de comidas saudáveis e
funcionais devido às mudanças alimentares em minha casa. A partir desse
momento, cresce a preocupação com o que comemos. Então, como eu já gostava muito
de lidar com ingredientes naturais e alimentos de verdade, paramos de consumir
coisas processadas ou enlatadas, que de jeito nenhum entram mais na minha
cozinha –,” relatou.
Para
a chef, principalmente nessa época do ano, acontecem muitos desperdícios. Por
isso, o ideal é aderir ao movimento de resgate da comida de verdade e caseira.
“Precisamos
pensar em sustentabilidade e reciclagem na gastronomia, que gera qualidade de
vida. No meu caso, sigo a linha contemporânea, onde a minha cozinha consegue se
conciliar com qualquer outra mundialmente –,” concluiu.
RECEITA
Ingredientes
2
Pães de Rabanada em fatia
500ml
de leite de Amêndoas
100gr
de açúcar Demerara
50ml
de óleo de coco para grelhar
Cobertura
50gr
de açúcar mascavo
30gr
de canela em pó
Modo
de preparo
Corte
os pães em rodela (grossura de aproximadamente dois dedos), adoce o leite de
amêndoas (saborizado com uma colher de sopa de baunilha natural) com o açúcar demerara. Em seguida, umedeça a rabanada,
grelhe no óleo de coco e arrume na travessa, polvilhando com canela e açúcar
mascavo.
Observação:
essa rabanada não leva ovo, pois, além de ser funcional/light, também é uma
rabanada vegana, não levando nenhum ingrediente de derivado animal.