Cardápio na medida certa para as festas julinas


Já começou a temporada de se divertir no embalo da sanfona e das mais tradicionais delícias da culinária brasileira nas festas julinas. Mas, com um olho no baile e outro na balança. Para não perder a linha e o ritmo da dieta, a nutricionista Brigitte Olichon, professora da FMP/Fase, selecionou quatro receitas leves e muito saborosas para os leitores do Caderno de Gastronomia do Jornal Petrópolis em Cena.

Bolo de milho 
Ingredientes: 2 xícaras de chá de leite desnatado; 4 ovos; 10 colheres de sopa de fubá; 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado; 6 colheres de sopa de óleo; 1 colher de sopa de amido de milho; 3 colheres de chá de canela em pó; 1 colher de sopa de fermento em pó; 8 colheres de sopa de adoçante culinário forno e fogão.
Modo de preparo: Bater no liquidificador os ovos, o óleo, o leite, o queijo e o adoçante. Acrescentar o fubá, o amido de milho e a canela em pó e, por último, o fermento. Transferir para uma forma untada com óleo polvilhada com amido de milho. Assar em forno médio pré-aquecido até dourar. Desenformar após esfriar e servir.
Rendimento: 15 porções.

Doce de batata diet 
Ingredientes: 3 batatas doces roxas; ½ xícara de chá de leite desnatado; 2 colheres de
sopa de adoçante culinário forno e fogão; 2 colheres de sobremesa de canela em pó.
Modo de preparo: Descascar as batatas e colocá-las em uma panela com água fria, levando ao fogo médio com a panela semi-destampada até as batatas amolecerem. Escorrer as batatas e ainda quente amassá-las. Colocar em uma panela essa massa, o adoçante e o leite, levar ao fogo brando e mexer até que solte do fundo da panela. Colocar a massa em um prato fundo e deixar esfriar. Fazer bolinhas com o auxílio de uma colher de sobremesa e polvilhá-las com pouco de adoçante ou com cacau em pó ou com canela. Rendimento: 25 porções.

Cuscuz de tapioca
Ingredientes: 500 gramas  de tapioca; 1 litro de leite desnatado; 100 ml de leite de coco light; 8 colheres de sopa de adoçante em pó; 100 gramas de côco ralado sem açúcar.
Modo de preparo: Ferver o leite juntamente com o leite de côco light e o adoçante em pó. Quando já estiver fervendo, acrescentar a tapioca aos poucos, sempre mexendo para não empelotar. Deixar ferver em fogo baixo por aproximadamente cinco minutos. Colocar o conteúdo em um pirex e polvilhar côco ralado por cima, para decorar.

Arroz doce
Ingredientes: 1 xícara de arroz branco (de preferência, do tipo arbóreo, para risoto); 2
1/2 xícaras de água; 2 xícaras de leite desnatado; 2 bananas d'água bem maduras; 1 anis estrelado ou 1 pau de canela; 5 cravos-da-Índia.
Modo de fazer: Em uma panela, coloque o arroz e a água e cozinhe até ele ficar al dente. Caso sentir necessidade, acrescente mais água. Desligue o fogo e reserve. Bater o leite com a banana no liquidificador até dissolver bem. Em outra panela, coloque o leite, o anis, os cravos, misture e deixe ferver. Adicione o arroz cozido e abaixe o fogo, e deixe cozinhando por mais 10 minutos, ou até a quantidade do leite diminuir um pouco. Desligue o fogo e polvilhe canela em pó para servir. 

Petrópolis em Cena

Notícias de Petrópolis a um clique de você. Acompanhe, também, o cotidiano da cidade: cultura, lazer, educação, saúde e muito mais!

Postar um comentário

Postagem Anterior Próxima Postagem