Chef Roberto Duarte de Souza: "Cozinha
e 20% inspiração e 80% transpiração"
O petropolitano Roberto Duarte
de Souza (foto) começou desde cedo a se encantar pela gastronomia. Ele contou ao
Caderno de Gastronomia do Jornal Petrópolis em Cena que começou a trabalhar
lavando panelas no Restaurante Faraona, em Itaipava. Depois, passou pelo Parador
Santarém, Bontempo Resort, Vale das Videiras, Locanda e, atualmente, chefia a
cozinha do Restaurante da Bohemia. E lá se vão mais de 20 anos atuando naquilo
que mais gosta.
Amante assumido da cozinha
italiana, é ‘expert’ no preparo de massas e risotos, mas também é envolvido com
a difusão da cultura Panc – Plantas Alimentícias não convencionais. Confessou pretende
abrir seu próprio restaurante e que gostaria de preparar um prato para ninguém
menos que Paul Bocuse, um dos mais relevantes cozinheiros da França, criador do
“nouvelle cuisine” e detentor do título de melhor chef do século 20. Agora você
conhece mais sobre chef Roberto.
Qual a maior qualidade que um
chef deve ter: humildade
Qual a influencia em sua
profissão: influência italiana por conta de começar em um restaurante italiano.
Amo a culinária italiana.
Um (a) chef de cuisine que
admira: admiro muito o chefe Danio Braga
O prato que mais gosta de
preparar: gosto muito de preparar massas e risotos
Comida afetiva: o bolo de fubá
cremoso da minha mãe e a torta de bacalhau do Natal de todos os anos
Prato preferido: arroz feijão
e ovo bem mole
Sobremesa: pudim
O que não comeria jamais: eu
comeria de tudo se for pra experimentar.
Um desafio: a cozinha é um
desafio diário.
Ingrediente que não pode
faltar na sua cozinha: o ingrediente que não pode faltar na minha cozinha é o
amor a profissão.
Qual o ingrediente que para
você ‘salva’ qualquer prato? Sal
Cozinhar é... vida, reunião de
amigos e familiares.
Quem você gostaria degustasse
um de seus pratos? Gostaria de fazer um prato para o Paul Bocuse.
Um sonho: abrir meu
restaurante.
Roteiro gastronômico (o que
indicaria para as pessoas degustarem na cidade) – os restaurantes do Centro Histórico
e, claro, o Restaurante da Cervejaria Bohemia.
Que mensagem deixaria para
quem deseja se tornar chef: Para quem quer ingressar na gastronomia eu digo que
é uma profissão muito bonita, mas vem com coragem porque o caminho é longo e
não existe glamour.