Presentes na cozinha
brasileira, as Pancs ainda não são consumidas com frequência por falta de
conhecimento
Macarronada de
abobrinha e cenoura com azedinha e frango com cúrcuma
por Vitor Gonçalves*
Após o encerramento das festas
de fim de ano, a comida permanece sendo farta no período das férias. Em
consequência disso, muitos já começam a “sentir o peso” de toda a alimentação
não tão adequada após as comemorações. Para contornar toda a situação, surge
nos quintais de muitos brasileiros as chamadas plantas alimentícias não
convencionais (Pancs), altamente nutritivas, que podem contribuir com uma
alimentação saudável e equilibrada.
A Panc, que pode ser
encontrada facilmente em diversos locais, possui diversas espécies, que a
maioria das pessoas não se dá conta da sua função alimentar. Denominados como
matos que crescem espontaneamente em áreas externas, muitas são consideradas
daninhas, sendo retiradas sem qualquer utilização posterior.
De acordo com a chef de
cozinha Mônica Werneck Sangali, do Grão do Rocio, o Brasil é um dos países mais
ricos em plantas no planeta, embora seja um dos que menos consome esses tipos.
- Precisamos quebrar
paradigmas e fugir da monotonia. Mato também é comida e bem nutritivo. Em
Petrópolis possuímos variados tipos de plantas alimentícias não convencionais,
como por exemplo, Dente de Leão, Peixinho, Tanchagem, Lírios do Campo, entre
outros – especificou.
Mônica ainda detalhou uma das
plantas que mais gosta: a Ora-pro-nóbis.
- Sua flor é ornamental e só
sobrevive um dia apenas. Se a pessoa tiver um pé dessa planta, precisa ficar
atento para fazer o registro dela, que acontece sempre entre janeiro e abril. O
fruto é espinhoso, mas seus espinhos soltam com facilidades e o sabor compensa
qualquer sacrifício, sem falar que é muito rico em vitamina C.
Entre as diversas espécies de Pancs,
a chef destacou suas principais características.
- Muitas são consideradas
proteínas de alta qualidade, e seu valor nutricional é muito rico. Elas possuem
as vitaminas A, B e C, aumentam a imunidade do corpo, previnem câncer de útero
e intestino, além de reduzir o nível de colesterol e diabetes.
Junção da gastronomia e as
Pancs
Mônica, juntamente com grandes
nomes da cozinha em Petrópolis, como os chefs Adriana Marquese, Roberto Duarte
e Barão Vieira, participaram do “Primeiro encontro em Petrópolis da junção da
gastronomia e os Pancs”. No evento, cada um apresentou um prato e suas pancs
preferidas.
- O meu foi uma salada
maravilhosa do coração da bananeira com várias plantas alimentícias não
convencionais, entre elas o pesto e o picles do fruto da ora pro nobis – contou
Mônica.
Na última edição do Petrópolis
Gourmet, a chef também ministrou uma oficina sobre o tema, fazendo o prato
“ceviche de coco com pancs”.
- Existem mil possibilidades
de mesclarmos saúde no prato. Basta agregar na gastronomia de qualidade, os
verdadeiros orgânicos. As pessoas em casa devem aproveitar e aprender a colher
de sua horta ou jardim aquilo que tem de melhor. Sair da monotonia do alface e
rúcula da geladeira, tornando o mês de janeiro bem mais saudável – disse.
Entre as diversas receitas, a
chef traz alternativas, como brownie de biomassa de banana verde, ceviche de
coco e pancs, picles do fruto de ora pro nobis, flores pancs, salada de coração
da bananeira, salada de pancs e macarronada de abobrinha, cenoura com azedinha
e frango com cúrcuma.
Plantas alimentícias não
convencionais
- Tanchagem: impossível
enumerar seus benefícios Entre os mais comuns, limpa o sangue, combate a
diarréia, é cicatrizante e anti-inflamatória. Além disso, combate a asma e
sinusite. Outra sugestão é fazer um suco das folhas, e em seguida, empanar com
farinha de banana verde. Após serem fritas, se tornam um delicioso petisco.
- Coração da bananeira:
Mangaras. Rico em vitamina reduz significativamente os níveis de açúcar no
sangue.
- Banana verde: é uma Panc que
se transforma em biomassa de banana verde. Rico e poderoso cicatrizante,
podendo prevenir o câncer de intestino, além de diminuir a ansiedade. Vale
lembrar, que a flor banana rosa, além de dar uma linda ornamentação, também é
comestível. Suas flores fritas ficam crocantes, servindo como petisco.
- Hibisco colibri: o mel desta
flor trata a inflamação e fortalece o sistema imunológico. Ainda pode-se fazer
uma geléia.
- Lírio do campo: suas raízes
são suculentas e seu sabor lembra o gosto de milho verde. Pode ser usada como
substituta do gengibre. Suas flores são antioxidantes e geralmente florescem em
dezembro e janeiro. Além disso, é anti-inflamatória.
- Maria-sem-vergonha: lembra a
capuchinha, e é excelente para ser utilizada em saladas, além de colaborar na
ornamentação.
- Pimenta rosa: campeã no
quesito cozinha é rica em diversos minerais e proteínas. Suas folhas utilizadas
medicinalmente são excelentes para combater fungos e bactérias.
- Lírio amarelo: possuem
antioxidantes, sendo ótimas para saladas e sopas.
Todas as plantas citadas são
facilmente encontradas em Petrópolis. Entretanto, é recomendável fazer uma
consulta ao médico antes de consumir as Pancs.
Chef Monica Werneck Sangali
criou uma receita de Ceviche de Coco com Pancs. Acompanhe.
Receita de Ceviche de Coco com
Pancs
Ingredientes:
Usar a poupa de um coco ou
duas dependendo de seu tamanho;
4 colheres de sopa de azeite
extra virgem;
3 nabos;
1/2 manga Tomy;
200 a 300ml de água de coco;
1 rodela de gengibre;
1 colher de sopa de molho de
ostra;
Opcionalmente pode usar picles
de ora pro nobis;
Opcionalmente pode usar cupuaçú
poupa;
1 cebola pequena roxa;
2 pimentas de dedo de moça
pequena ou 1 grande sem semente;
1 colher de sopa de pimenta
rosa;
Sementes de girassol ou amêndoa
picada para servir;
Tomilho e menta fresca (pode substituir
pelo hortelã do mato);
Tomilho fresco;
Noz moscada.
Modo de preparo:
Abrir o coco e retirar a água.
Fazer uma marinada. Misture a pimenta fatiada fininha em pequenos pedaços. A cebola
fatiada bem fininha e a manga em quadradinhos devem ser juntadas ao azeite e o
gengibre ralado. Picar o cupuaçu em pequenos pedaços. Juntar a água de coco.
Suco 1/2 limao.
O ideal é que fique marinando
por 30 minutos para que o sabor seja apurado.
Fatiar os nabos ao meio, tipo
meia lua bem fininhas. Cortar grosseiramente o coco e deixar ele na água de coco
para não oxidar. Retirar os caroços e cascas do picles. Juntar tudo na marinada
e acrescentar a menta. Corrigir o sabor,
se necessário.
Colocar nas tacinhas as pétalas
das marias-sem-vergonhas coloridas e a pimenta rosa. Use para finalizar com o
endro e um fio de azeite. Acrescente as sementes de girassol ou castanhas
picadas para da uma crocância. O ideal é que seja feito e consumido logo em
seguida.
Ótimo receita para o verão e
uma opção de receita funcional.
Serviço
Chef Werneck Sangali
Estrada do Rocio, 1970-2142, Fazenda
Inglesa.