Investindo em novos
serviços, a padaria Dona Laura é destaque em Petrópolis
Produtos com tradição se destacam na Dona Laura (Divulgação)
Vitor Gonçalves
Crise
é uma das palavras que não são encontradas no cardápio da padaria e também
restaurante, Dona Laura, em Petrópolis. Iniciando como um simples
estabelecimento, sua fama ganhou tamanha proporção ao longo dos anos, que hoje
chega a ser considerada a melhor padaria da cidade. Não bastasse isso, novos investimentos
tem feito do lugar um atrativo para a população. Oferecendo conforto e um
ambiente familiar, ainda é reconhecida pela limpeza, algo prezado pelo trio de
irmãs que comandam a empresa.
Tendo
sua história iniciada na década de 80, quando ainda se chamava Padaria
Miguel’s, a atual Padaria Dona Laura passou por algumas transformações.
Chefiada inicialmente pelo empresário Jorge Amaral, o negócio funcionou durante
quatro anos. Durante um período sem oferecer os serviços, foi reaberta em 2009,
quando duas de suas filhas assumiram as posições. Questionado por muitos até
hoje, o nome da empresa vem dessa primeira época.
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Os frequentadores possuem essa curiosidade imensa em saber quem é a dona Laura.
Muitos até ligam e pedem para falar com ela. Isso tudo começou em 1984, quando
o meu pai assumiu a padaria junto com uma sócia, que era a madrinha dele, a
Laura. Após um período, a loja foi vendida e anos depois surgiu a oportunidade de
ter o local novamente. Nesse momento, tivemos que pensar em um novo nome. Quase
passando a se chamar Padaria Montecaseros, o meu pai sugeriu que colocasse Dona
Laura, como forma de homenagem – disse Fernanda Amaral, uma das atuais sócias.
Aos
93 anos, a “famosa” dona Laura reside em Portugal. Irmã da avó de Fernanda, a
idosa é a única viva dentre os sete irmãos.
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Esse ambiente familiar acaba refletindo no dia a dia em meio ao serviço. As
pessoas sentem um certo aconchego. Tentamos até colocar uma foto dela na
parede, mas a resolução não ficou boa, e por isso criamos a caricatura de uma
senhorinha. A verdade é que todos gostam daqui.
Mesmo
não estando localizada tão no Centro de Petrópolis, desde a sua reinauguração,
a panificação tem se destacado entre os estabelecimentos da região.
Participando anualmente de uma premiação voltada para o comércio da cidade,
onde são eleitos os melhores do ano em seus distintos serviços prestados, a
Panificação Dona Laura já recebeu três troféus na categoria de melhor padaria.
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As pessoas elogiam a variedade que oferecemos, em relação a lanches em geral,
salgados, doces e aos nossos diferentes tipos de pães.
Com
uma área ampla e capacidade para aproximadamente 40 pessoas sentadas, a padaria
passou por reformas e construções. O novo espaço, que já possui dois anos,
conta com um quadro extenso de 30 funcionários. Divididos em dois turnos, o
estabelecimento atende todos os dias, incluindo feriados, de 6h30 às 21h30, na
Rua Montecaseros - 116, no Centro.
Novo empreendimento
já é sucesso entre os clientes
Mesmo em uma época onde os empresários pouco investem em seus negócios, as irmãs Fernanda, Cristiane e Silvana fizeram do surgimento de uma oportunidade, um grande empreendimento. Após conseguir um espaço ao lado da padaria, o trio ampliou a loja, montou uma grande lanchonete, surgindo a partir daí, a vontade de ter um restaurante. Seguras pelo fato de uma das sócias ter um curso de cozinha, o projeto foi desenvolvido e hoje é considerado um grande acerto.-
Você deve sempre estar investindo no seu negócio, ouvir o cliente e saber a sua
necessidade. Mesmo entendendo que no início não seria fácil, a gente escolheu
fazer de tudo para dar certo. Com o tempo, acabamos nos acostumando com loja
pequena, e, agora com um estabelecimento muito grande, tivemos que ampliar o
número de funcionários, para continuar oferecendo o melhor atendimento aos
nossos clientes.
Com
a famosa comida caseira, o restaurante tem recebido constantes elogios, pois
segue um padrão.
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O nosso prato é bem popular, porque não adianta fazer nada rebuscado, o cliente
não gosta muito. Nós temos um chef, que está sempre com ideias que todos
aprovam. Basicamente trabalhamos com proteínas. O bom de tudo é perceber que em
diferentes dias, o sabor e o tempero não mudam. Gostamos de seguir um padrão –
disse Fernanda.
Mesmo
experiente, a família afirma que todo novo negócio é cercado por riscos, sendo
importante um respaldo para os primeiros meses.
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A pessoa não deve ter medo de arriscar, mas também não adianta entrar sem saber
fazer nada. É um risco muito grande, precisa ter conhecimento e alguma renda,
ainda que seja um empréstimo, para segurar as pontas na hora do aperto. O resto
é dedicação, e, principalmente presença. Num comércio pequeno e familiar, é
necessário estar presente, pois o dono precisa saber o que está acontecendo, em
seus detalhes – concluiu.
Chef fala da
simplicidade que faz a diferença
Chef Carlos Eduardo (Divulgação)
Carlos
Eduardo, de 36 anos, é chef de cozinha há três anos, e trabalha no local desde
a sua inauguração. No início, após longas pesquisas, um cardápio foi definido.
Com o passar do tempo, a necessidade obrigou algumas mudanças, e a ampliação do
menu.
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Há a necessidade de estar inovando, trazendo coisas diferentes, pois o público
pede isso. Nós estamos focando mais na parte da proteína. Trabalho com carnes e
acho interessante a diversidade de sabores e pratos que podem ser feitos com a
carne. A gastronomia é muito ampla, e nós precisamos estar ampliando e
adquirindo novos conhecimentos.
Mensalmente
são oferecidos 60 tipos diferentes de pratos, além da opção kids, voltado para
as crianças. Criativos, populares e com bom preço, o serviço tem atingido as
expectativas tanto dos clientes, quanto dos donos.
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Fazemos de tudo um pouco. As pessoas gostam de diferentes pratos, como por
exemplo, filé de frango à milanesa acompanhando de cenoura palito e arroz de
brócolis; canelone de queijo e presunto com arroz branco e legumes; Salada
Caesar, entre outros. A cozinha de casa é muito diferente de um restaurante.
Aqui tem que prevalecer o tempo, a criatividade, e o essencial: o amor –
concluiu o chef.