Risoto de quinoa com morangos, pepinos e especiarias
Você
gosta de morango? A fruta é um dos alimentos funcionais com maior riqueza de
nutrientes. Excelente fonte de vitaminas C e K, ainda possui quantidades
significativas de flavonoides e fitonutrientes. Segundo especialistas, deve
fazer parte de uma alimentação saudável devido ao seu potente efeito
antioxidante e antiinflamatório, pois fortalece as defesas do organismo, ajuda
na cicatrização e evita o envelhecimento precoce.
Nos
meses de agosto, setembro e outubro o morango é abundante. É a safra da fruta
que, além de deliciosa, é nutritiva e convidativa ao preparo de diversas
receitas doces e salgadas. Nesta edição, convidamos a chef Sandra Antunes e as
nutricionistas Isadora Lorang Mazzeu e Gabriela Guimarães para ensinar receitas
funcionais e práticas preparadas com a fruta.
Nos
meses de agosto, setembro e outubro o morango é abundante. É a safra da fruta
que, além de deliciosa, é nutritiva e convidativa ao preparo de diversas
receitas doces e salgadas. Nesta edição, convidamos a chef Sandra Antunes e as
nutricionistas Isadora Lorang Mazzeu e Gabriela Guimarães para ensinar receitas
funcionais e práticas preparadas com a fruta.
(Chef
Sandra Antunes)
Ingredientes:
•120gr
de quinoa • 350 ml
de água •1unidade
pepino japonês pequeno •
10 unidades morangos médios maduros •1gr
de noz moscada ralada •
1gr de pimenta branca moída •2gr
de sal rosa
• 6
grãos de pimenta Rosa ( decoração) •20
ml de óleo de coco
Modo de Preperaro:
Depois
de lavar os morangos, corte-os em cubos e preservar um inteiro para decoração.
Já o pepino descasque, tire as sementes e corte-o em cubos. Reserve.
Em
uma panela coloque a água, óleo de coco, sal, pimenta, noz moscada e leve ao
fogo ate abrir fervura. Coloque a quinoa, misture bem quando voltar a ferver
abaixe o fogo, coloque a tampa da panela
deixando um pouco aberta para sair o vapor, confira o cozimento. Em 10 minutos os
grãos devem estar macios e meio estourados, se não estiver no ponto aguarde
mais uns minutos para que fique a gosto.
A
seguir adicione os pepinos em cubos, misture bem a depois os morangos em cubos.
Misture bem para que os morangos se dissolvam um pouco. Sirva com cubos de
morango, um morango inteiro decorando e grãos de pimenta rosa.
Geléia Natural e funcional de Morango e Chia
(Nutricionista
Gabriela Guimarães)
Ingredientes:
•400g
de morangos maduros • Entre 1/2x e 1x de passas • 1cc de suco de limão • 2cs de
sementes de chia • 1cc de extrato natural de baunilha (ou as sementes de 1 favo
de baunilha) • 1/3cc de raspas de limão (opcional). Preparo: Lave os morangos,
retire os cabinhos e corte em pedaços miúdos.
Preparo:
Coloque
metade dos morangos picados no liquidificador junto com as passas (a quantidade
vai depender da doçura dos seus morangos) e triture até virar um purê. Desligue
o motor algumas vezes e mexa com uma colher pra facilitar o processo, mas não
acrescente água. Prove e se achar que não está doce o suficiente junte mais um
pouco de passas e volte a triturar. Despeje o purê de morango e passas sobre o
resto dos morangos picados, junte o suco de limão, as raspas de limão ou a
baunilha, se estiver usando, e a chia. Misture bem. Deixe a chia hidratar 15
minutos (mexa a cada 5 minutos) antes de degustar. Se conserva na geladeira por
alguns dias (a geléia vai ficar mais espessa depois de descansar umas horas na
geladeira). Rende aproximadamente 2x.
Suco Termo roxo
(Nutricionistas
Isadora Lorang Mazzeu)
Ingredientes:
•150ml
de suco de uva integral sem açúcar • 1/4 de beterraba crua ralada • 5 morangos •
2 colher de sopa de raspas de limão siciliano • 1 colher de chá de pimenta do
reino ou 5 pimentas biquinho • 1 colher de chá de canela • 1 colher de chá de
óleo de coco.
Modo
de preparo:
Bata
no liquidificador os ingredientes e consuma na hora
Ideal
para:
Pré-treino
(30min antes exercício) ou lanche da manhã