Chef André Santos |
O
Bistrot da Serra, em Araras, vai aproveitar o dia 20 de outubro, Dia
Internacional do Chef, estreando o jantar harmonizado. Criação do chef André
Santos em parceria com o sommelier Walace Correa, o menu é inspirado na
Borgonha, uma das mais importantes regiões da França.
A
Borgonha, França, distingue-se pela história, arte religiosa, beleza natural e
um solo generosamente fértil para o cultivo das uvas que se transformam nos
vinhos mais famosos e apreciados do país. Centro de civilização medieval e
romântica, é hoje fonte inspiradora para enólogos e culinaristas. Os vinhedos
da Borgonha ocupam aproximadamente 28.000 hectares da região, sendo que as
principais castas de uvas utilizadas na produção de seus famosos vinhos são
Pinot e Chardonnay.
A
gastronomia é um dos traços mais marcantes da cultura francesa, influenciando
gostos e sabores além de suas fronteiras. Por aqui, a familiaridade com a cozinha
francesa é notória e presente nos melhores centros gastronômicos, de norte a
sul. A serra do Rio de Janeiro é celeiro de restaurantes de excelência
comprovada por comensais de gosto apurado.
Inaugurada
há dois anos, a casa privilegia a culinária suíça, de forte influência
francesa, italiana, austríaca e alemã, sob o comando do renomado chef André
Santos e de Walace Correa, proprietário e sommelier do bistrô que,
para a elaboração do menu harmonizado se inspiraram em reminiscências e registros
trazidos da Borgonha. André Santos iniciou a carreira em restaurantes do Rio
mas foi na serra que seu talento se aprimorou. Trabalhou no Bistrot
Imperatriz e no Chateaux de Montagnes, onde foi treinado
pelo sous chefe da equipe de Alex Atala e por Marcos Pereira, chef
que hoje atua em Belo Horizonte.
O sommelier
Walace Correa, formado pela Associação Brasileira de Sommelier é “level 3” na
Wine Spirits . Além de dedicar-se à especialidade na casa, Walace treina
pessoal e profere palestras sobre o tema em hotéis e restaurantes da região
serrana do Rio. Sua habilidade e conhecimento desse metier podem ser conferidas
nesse evento temático.
Confit de pato, ao molho de frutas vermelhas
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O
menu do jantar harmonizado é composto de quatro passagens. Entrada: salada de
vieiras, folhas verdes variadas, shitake refogado no azeite trufado e vieiras
grelhadas com raspas de limão siciliano. Os pratos principais são: confit de
pato, ao molho de frutas vermelhas, complementado por mousseline (purê) de
cará; coq au vin, espécie de guisado, onde a carne de galo é dourada e em seguida
imerso em um marinado de vinho tinto e legumes. A sobremesa escolhida é crème
brûlée, preparação à base de creme de leite, encimado por fina camada de açúcar
flambado. Com harmonização (R$150); sem harmonização (R$130).
A
carta de vinhos do Bistrot da Serra é extensa e conta com 350 rótulos, das mais
renomadas marcas. Para o jantar celebração e a breve temporada de harmonização,
Walace selecionou vinhos regionais, da Borgonha. Para a entrada, um Chablis
William Fevre, vinho branco, escolhido por sua mineralidade, frescor e acidez
equilibrada, que harmoniza super bem com o limão siciliano e é feito de uvas
chardonnay, da região de Chablis; para o primeiro prato, um André Goichot Pinot
Noir, Borgonha genérico, por utilizar uvas provenientes de regiões diversas, é
um vinho muito leve, bastante frutado, acidez equilibrada, produzido a partir
de uvas pinot noir, é uma harmonização clássica regional; para o segundo prato,
um Dominique Laurrent, Borgonha mais estruturado, produtor mais conceituado,
mais trabalhado, com a presença de um pouco de tanino, sendo adequado à
harmonização com um prato mais pesado, mais gordo, é feito de uvas pinot; para
sobremesa foi escolhido um vinho da região de Bordeaux, pois a Borgonha não tem
tradição na produção de vinhos de sobremesa, é um Sauternes Petit Vendrines, da
região de Sauternes, feito com uvas sauvignon blanc e semilion, resultando num
licoroso, doce.
Serviço:
Bistrot
da Serra
Endereço:
Estrada Bernardo Coutinho, 3575 – Araras, Petrópolis – RJ.
Telefone: (24) 2225-1619
E-mail: correa.walace@gmail.com
Horário
de Funcionamento: de quinta-feira a sábado das 12h às 22h30; domingo das 12h às
17h.
E-mail: correa.walace@gmail.com
Feriados
e datas comemorativas, funciona em horários especiais.