A Região Serrana foi o grande destaque da premiação do projeto
Maravilhas Gastronômicas do Estado do Rio de Janeiro - 2015. Concorrentes das
cidades de Nova Friburgo, Petrópolis e São José do Vale do Rio Preto venceram
em sete das 12 categorias em disputa e ainda levaram um dos prêmios especiais.
O evento, que contou com a apresentação da atriz Juliana Martins e da chef
Flávia Quaresma, aconteceu na noite dessa quinta-feira, dia 3, no Palácio
Guanabara, sede do Governo do Estado.
A cerveja Ranz Capineira, a geleia de morango da Doçuras da Suely,
a linguiça de lombinho da Defumados Friburgo e o mel silvestre do Apiário
Amigos da Terra, todos eles de Nova Friburgo, venceram nas categorias
“Cervejas”, “Doces e Compotas”, “Embutidos” e “Mel”, respectivamente.
Na categoria “Cafés”, o vencedor foi o Café Tassinari da reserva especial, de
São José do Vale do Rio Preto. Representantes da cidade de Petrópolis, as
mini berinjelas recheadas com nozes da Arte em Conservas e o iogurte de leite de
búfala dos laticínios Latte Buono, venceram nas categorias “Conservas” e
“Laticínios”.
Os demais vencedores foram: Da Água – Vieiras (Angra dos
Reis), Cachaças – Coqueiro Ouro (Paraty), Queijos –
Queijo de ovelha curado tipo amanteigado do sítio Solidão (Miguel
Pereira), Pastas e Patês – Patê de fígado de aves da Green Man Farm
(Inconfidência – Paraíba do Sul), e Da Terra – Banana agroecologica
(Vargem Grande). Ao todo, os finalistas receberam cerca de 40 mil votos
populares, que tiveram peso 3 na disputa, além dos votos dos consultores do
projeto, que contaram com peso 7.
Também foram conhecidos os vencedores dos prêmios especiais
escolhidos pela equipe de consultores e comissão organizadora do prêmio.
Participaram desta disputa personalidades e instituições de
diferentes segmentos, que atuam com o fortalecimento, divulgação e valorização
da gastronomia fluminense. O vencedor do
prêmio Instituição foi o Grupo de Produtores Orgânicos do
Brejal, formado por trinta famílias de Petrópolis e dos municípios do entorno,
que foi pioneiro em produção orgânica no Estado e comercializa mais de 120
variedades de alimentos de modo sustentável. Já o
prêmio Personalidade foi para Teresa Corção, chef e presidente do
Instituto Maniva, que busca aproximar consumidores e produtores, articulando
uma rede de cozinheiros e profissionais ligados à gastronomia.
“A cada ano que passa vemos que estamos contribuindo, cada vez
mais, para o desenvolvimento sócio-econômico do Estado, por intermédio da sua
produção gastronômica, e valorizando e difundindo a cultura do gosto regional,
que é a nossa principal meta”, diz o jornalista Chico Junior, idealizador do
prêmio. Chico é escritor, pesquisador da gastronomia brasileira e autor dos
livros “Roteiros do Sabor Brasileiro” e “Roteiros do Sabor do Estado do Rio de
Janeiro”.
O projeto tem o patrocínio do Governo do Estado do Rio de Janeiro,
do SENAC RJ e Supermercados Zona Sul, além do apoio da Fecomércio RJ.
Serviço:
Vencedores Maravilhas Gastronômicas do Estado do Rio – 2015
Da Água – Vieiras (Ilha Grande/Angra dos Reis, Costa Verde)
Cachaças – Coqueiro Ouro (Paraty, Costa Verde)
Cafés – Tassinari Reserva Especial (São José do Vale do
Rio Preto, Região Serrana)
Cervejas – Ranz Capineira (Lumiar – Nova Friburgo, Região
Serrana)
Conservas – Mini berinjelas recheadas com nozes da Arte em
Conservas (Vale das Videiras - Petrópolis, Região Serrana)
Pastas e Patês - Patê de fígado de aves da Green Man Farm
(Inconfidência, Paraíba do Sul)
Doces e Compotas – Geleia de morango da Doçuras da Suely (Nova
Friburgo, Região Serrana)
Embutidos – Linguiça de lombinho da Defumados Friburgo (Nova
Friburgo, Região Serrana)
Laticínios – Iogurte de leite de búfala do laticínios do
Rancho Lo Buono (Secretário - Petrópolis, Região Serrana)
Mel – Mel silvestre do Apiário Amigos da Terra (Nova
Friburgo, Região Serrana)
Queijos – Queijo de ovelha curado tipo amanteigado do sítio
Solidão (Miguel Pereira, Centro-Sul Fluminense)
Da Terra – Banana agroecológica (Vargem Grande, Rio de
Janeiro)
Prêmios
especiais
Instituição - Grupo de Produtores Orgânicos do Brejal (Petrópolis, Região Serrana)
Personalidade - Teresa Corção (Instituto Maniva)