Não
é só de massa que vive a Itália. A cozinha italiana é extremamente rica, com
várias receitas e pratos deliciosos, mas quando chegamos à sobremesa é um
capítulo à parte. Diversos tipos de doces se apresentam ao longo do país
seguindo as tradições regionais e outros estão fortemente ligados a datas
especiais ou festividades. Alguns doces, como o tiramisù e a panna cotta,
ultrapassaram as barreiras da Itália e ficaram famosos no mundo inteiro. Já outras
sobremesas como cantucci e panforte são encontradas somente em determinadas
regiões do país. E como nesta edição homenageamos a Itália, selecionamos
algumas dessas delícias que você pode encontrar aqui mesmo, na Cidade Imperial,
produzidas com carinho por quem entende bem do assunto. Escolha a sua!
Tiramusù
O
tiramisù é o doce italiano mais famoso e também mais conhecido e apreciado
mundialmente. Tendo como principal ingrediente o creme de mascarpone, foi
inventado na região da Toscana, e leva vinho marsala, biscoito de champagne
molhado no café, cacau em pó ou chocolate em barra, tudo disposto em camadas. Na
Trattoria S’a Carola, o doce é a atração dos fins de semana. “Nosso mascarpone
é fabricado aqui mesmo”, orgulha-se o chef Marcelo Pieri. Tel.: (24) 2237-9562
Panna Cotta
A
panna cotta é uma das sobremesas mais leves da confeitaria. Originária do
Piemonte, região ao norte da Itália, tem como base nata e açúcar e geralmente é
consumida com compotas de frutas. Sua textura é muito leve. A chef Silvia
Vogel, da Pâtisserie de la Sisi, produz esse e outros doces, como a Polenta com
calda de amêndoas, por encomenda. Tel.: (24) 988279520.
Panforte de Siena
O
panforte nasceu em Siena, na Itália, por volta de 1200. É um doce feito com
amêndoas, mel, frutas e especiarias. Algumas receitas incluem até chocolate. Segundo
a tradição, a dica é oferecer esta iguaria como sobremesa da Ceia de Natal.
Descendentes de italianos, chef Cristina Pellegrini é conhecida por elaborar o
doce para uma fiel clientela através de encomenda. Tel.: (24) 22423131 / 988092210.