por Anna Paula Di Cicco
Se durante o ano todo eles são
considerados os vilões, é nesta época que eles se
transformam na paixão
nacional. Sim, estamos falando dos chocolates. As delícias em barra ganham
formas no mês de abril e aparecem nos tradicionais ovos de Páscoa, coelhinhos e
cenouras entre outros.
A variedade é imensa, assim
como a concorrência. Mas, a cada ano que passa, são os chocolates artesanais
que vêm ganhando espaço. Diversos fatores podem ser apontados para você preferir
eles aos industrializados, mas o principal é a certeza de um produto exclusivo.
Feitos à mão, os ovos podem até ter o mesmo peso, embalagem parecida, mas nunca
são exatamente uns iguais aos outros.
Além disso, há a possibilidade
de personalizar seu presente. Claro que na Páscoa os ovos são quase que uma
unanimidade nas prateleiras, mas durante todo o ano é possível presentear
alguém especial – e porque não a si mesmo – com um chocolate feito
especialmente para cada ocasião.
Em Petrópolis, um dos
trabalhos mais procurados é o de uma “artesã de mão cheia” (pois podemos
chamá-la assim). Gisele Carius trabalha há cinco anos com bolos artísticos,
cupcakes, tortas e salgados. E não há quem resista aos seus chocolates
artesanais. Os quitutes, que são vendidos sob encomenda e também de porta em
porta, ganharam atenção especial com a proximidade da Semana Santa.
E para driblar a concorrência
com o mercado industrial e ganhar sua clientela, ela garante que a fórmula é
manter-se atualizada, buscando respostas em sua criatividade. “Estou sempre
fazendo cursos e pesquisas para ter o meu diferencial. Com isso, acabo criando
muitas receitas”, afirma.
Ela, que antes de ser autônoma
trabalhou como caixa em algumas lojas da Cidade Imperial, conta que um dos
truques é saber também lidar com os altos de baixos da economia. “Com os preços
aumentando constantemente, tenho que dar uma incrementada nos produtos para
poder chegar à altura dos preços”, comenta.
Mas como começamos julgando
nosso principal personagem (chocolate) como vilão, saiba que ele nem sempre é
um destruidor de dietas e pode, inclusive, ser benéfico. Especialistas apontam
que o cacau é rico em inúmeros minerais essenciais à saúde e vitaminas,
além de
possuir substâncias antioxidantes e diminuir o risco de doenças
cardiovasculares, de câncer, estresse e depressão. O chocolate também é
conhecido pela liberação de serotonina – hormônio que dá sensação de bem
estar.
Claro que todos esses
benefícios estão longe do consumo compulsivo, mas pode sim ser diário. Na
verdade, é indicado que se consuma um tablete pequeno por dia, de preferência
do tipo amargo (como os indicados com 70% de cacau, que possuem menor teor de
gordura).
Então aproveite o mês de
abril, junte seus souvenires de Páscoa e consuma com moderação. E não se
esqueça: sua “serotonina embalada” é bem-vinda o ano todo desde que ingerida de
forma correta. Saboreie seu chocolate sem culpa!
SERVIÇO
Delícias da Gi
Gisele Carius
Chocolates artesanais e as outras delícias citadas nesta matéria podem ser encomendadas pelo telefone 2249-6963 ou 98819-2920.
Gisele Carius
Chocolates artesanais e as outras delícias citadas nesta matéria podem ser encomendadas pelo telefone 2249-6963 ou 98819-2920.