Alguns
tipos são mais saudáveis e podem trazer benefícios para a saúde
Desde
que foi descoberto pela humanidade, o cacau já foi considerado alimento
sagrado, servido
em cerimônias, rituais e em grandes banquetes, ofertado aos
deuses e utilizado como moeda de troca. O chocolate faz parte da história dos
homens há milhares de anos e, até hoje, conquista cada vez mais pessoas pelo
seu gosto adocicado. A prova disso é que mais de sete em cada 10 brasileiros
consomem o doce, segundo pesquisa realizada pelo IBOPE. Números que colocam o
Brasil em uma boa posição, no ranking de países mais apaixonados pelo produto
no mundo.
Embora
tão amado, quando o assunto é chocolate, a preocupação com a saúde deve entrar
em pauta. Atualmente, ele é produzido com muito açúcar e gordura e seu consumo
em excesso pode prejudicar o organismo, além de ser altamente calórico. Além de
consequências menos graves, como inchaço, dor de cabeça e náusea, o abuso pode
aumentar os riscos de obesidade, elevar a pressão arterial, contribuir para as
altas taxas de glicose no sangue, favorecer o aparecimento de diabetes, doenças
coronarianas e até agravar alguns tipos de câncer.
Quanto
maior a quantidade de cacau, mais saudável é o alimento. O ao leite costuma ter
mais açúcar e menos concentração do fruto. O branco, feito com leite, açúcar e
manteiga de cacau, é o mais doce e gorduroso. Já o chocolate hidrogenado,
normalmente utilizado para cobertura de doces, pães e raspas de bolo, tem alta
concentração de gordura vegetal e também não contém cacau puro.
“Ao
escolher o chocolate, prefira os amargos ou meio-amargos, que contêm mais
cacau. O fruto é uma das maiores fontes de polifenóis da alimentação,
antioxidantes que desempenham papel importante na prevenção da oxidação do
colesterol ruim e na inibição de processos inflamatórios no organismo,
impedindo assim o acúmulo de gordura nas paredes dos vasos sanguíneos. O
alimento pode ainda reduzir o risco de doenças cardiovasculares, como a
hipertensão. O ideal é consumir de 25 a 30 gramas por dia”, recomenda a
nutricionista Daniela Pessoa, da Clínica Maurício Baisch.
Na
hora de comprar o produto, a recomendação é procurar por aqueles com menos
quantidade de gordura e açúcar. Para isso, basta comparar os rótulos, que estão
sempre em ordem decrescente, ou seja: as substâncias que aparecem em primeiro
lugar são as que possuem maior abundância.
Motivo
de dúvida entre os consumidores, os chocolates Diet e Light nem sempre são
sinônimos de saúde. Os produtos Diets, por exemplo, não possuem açúcar em sua
composição. Entretanto, o teor de gordura é bem maior. Já os Lights têm uma
redução de 25% de gordura ou de açúcar e, apesar de menos calóricos, continuam
tendo esses ingredientes. “Portanto, não são mais saudáveis e também engordam”,
esclarece a nutricionista Daniela.
Durante
a páscoa, o consumo de chocolate aumenta consideravelmente, por isso, a
recomendação é pegar leve nos dias anteriores, para preparar o corpo para
possíveis deslizes ou exageros. O ideal é evitar excessos de açúcares,
carboidratos, alimentos gordurosos e produtos processados e refinados. Em
contrapartida, abuse de saladas, líquidos, legumes no vapor e carnes magras,
preparadas de forma assada ou grelhada.
Após
a celebração religiosa, o ideal é realizar uma dieta desintoxicante, durante
uma semana. “Neste período, deve-se consumir fibras integrais, que ajudam na
limpeza do organismo, além de frutas, verduras, legumes e outros alimentos que
ajudam na digestão e fortalecem o sistema imunológico. O importante é deixar de
lado as frituras, doces, bebidas alcoólicas e refrigerantes”, aconselha a
nutricionista.
Escolher
ingredientes mais saudáveis ao preparar ovos ou bombons em casa, como cacau em
pó, chocolate amargo, aveia, frutas secas, oleaginosas e açúcar mascavo, podem
tornar os produtos menos gordurosos. “A alfarroba, parecida com o cacau, porém
com menos gordura e caloria, e a banana, que ajuda a diminuir a vontade de
comer doce, também podem substituir o chocolate durante a páscoa.”, finaliza
Daniela Pessoa.
SERVIÇO
A
Clínica Maurício Baisch funciona na Avenida Piabanha, 339, no Centro Histórico.
Mais informações podem ser consultadas pelo telefone (24) 2231-0018 ou pelo
site: http://www.clinicamauriciobaisch.com.br.