No
coração de Secretário existe um lugar especial que faz você se esquecer no
mundo: o Bistrô da Valéria. O restaurante chega aos cinco anos com uma soma de
conquistas, ocupando lugar de destaque na gastronomia, tendo como foco
principal o público petropolitano. Na direção da casa está George Court, com
seu vasto conhecimento de administração e experiência no ramo de hotelaria;
Valéria Barros no comando da cozinha e os filhos Carolina e Diego: ela no
atendimento e ele na pizzerie gourmet.
O
local tem um charme todo especial e abriga 32 lugares. Funciona em uma casa da
década de 50 que foi adaptada, mas que ainda mantem parte da sua originalidade nas
janelas e pisos e, de quebra, ainda possui mesas de madeira espalhadas na
varanda, um convite à tranquilidade e ao comer bem.
Valéria
de Barros, que em 2011 foi a chef vencedora do Petrópolis Gourmet, dispensa
apresentação. É dessas pessoas que imprime paixão em tudo que faz e não esconde
de ninguém sua paixão pela gastronomia. “Hoje não me imaginaria fazendo outra
coisa”, afirma. É ela quem responde sozinha pela execução de um cardápio com
mais de 20 itens e aos fins de semana ainda sobra criatividade para elaborar
pratos novos para as ‘sugestões do chef’ que são enviadas aos frequentadores da
casa. “O vol - au - vent de alho poró e queijo (entrada) e a cuca de banana
(sobremesa) estão entre os mais pedidos dos clientes”, conta. É o caso de Angela e Jeferson Todday, Eli e
Dadá Ribeiro, Guilherme Albuquerque, Júlio Ribeirinho e
Keila, Cláudio
Kallenback que frequentam o bistrô desde o início. Por lá também é possível se
encontrar famosos, como Ciça Guimarães, Reinaldo Gonzalez, Roberto Bomfim e Maria
Carmem Barbosa. Essa última foi até homenageada no cardápio com um prato que
leva seu nome.
E por falar no cardápio, o do Bistrô reúne sabores que
remetem à família, mas com um toque de sofisticação, entre eles o Prato Alemão
(salada de batata tradicional, com salsicha frankfurter, chucrute e kassler) que
ganha em disparada. Ouros que também estão na lista dos mais pedidos são Sobrecoxas
desossadas na cerveja preta (servidas com batatas, mini cebolas cozidas no molho
e arroz branco), Escalopes à
Maria Carmen Barbosa (escalopinhos de filet ao
molho ferrugem com champignon e linguine), Curry de filet de frango (cubos de
filet de frango com molho curry, arroz branco e batata palha). “Aqui no bistrô
trabalhamos com produtos que são comprados semanalmente, para garantir a
qualidade”, comentou a chef. Ela contou ao Caderno de Gastronomia do Petrópolis
em Cena que guarda segredos de família para elaborar alguns de seus pratos,
como a salada de batata (herança da parte alemã da família de seu marido) e o
brownie (da parte inglesa). Ficou curioso (a)? Então não deixe de conhecer o
Bistrô da Valéria, que funciona de quarta a sábado de 12h às 22h e aos domingos
de 12h às 17h. Já a Pizzeria Gourmet funciona sexta e sábado de 17h às 22h e,
aos domingos, de 14h às 21h. O local é climatizado e possui Wi-Fi. Telefone: (24)
2228-1445.
“Cozinhar
é a minha terapia, não me imagino fazendo outra coisa.”
(Chef
Valeria de Barros)