por Anna Paula
Di Cicco
Petrópolis
pode ser conhecida por muitos outros nomes como Cidade Imperial ou cidade das
hortênsias. Mas com certeza um dos fatores mais marcantes daqui é a vasta
gastronomia. Não dá para negar que em Petrópolis se come muito bem! Com um polo
gastronômico que abriga restaurantes de cozinhas de diversas nacionalidades –
desde Itália e França, passando por México, Japão e Portugal entre outros –, o
município tem sabores que se misturam com sua própria história.
Como
falar de Petrópolis, sem citar a Casa D’Angelo? O ponto de encontro mais
tradicional da cidade, que completou seu primeiro centenário em 24 de dezembro
de 2014, ainda hoje é reduto de jovens e o principal local de happy hour da cidade.
Diariamente
a casa recebe centenas de pessoas em busca do tradicional chopp gelado e seus
petiscos. O Cardápio é diversificado, composto por carnes, pizzas, peixes,
frutos do mar, pratos executivos e até mesmo serviços de chá e café. Mas com o
clima ameno de Petrópolis, o destaque não poderia ser outro senão o rodízio de
caldos e massas, servidos todos os dias a partir das 18h.
Há
também aqueles que ao falar de Petrópolis logo se imaginam na Casa do Alemão
comendo o famoso croquete. O quitute mais disputado por quem chega à cidade
serrana pode ser encontrado logo na entrada, antes mesmo do pórtico. A Casa do
Alemão do bairro Quitandinha é praticamente um aceno de boas-vindas com sabor
de ‘quero mais’!
O
croquete de carne – um dos mais pedidos – conquista petropolitanos e turistas
pelo sabor que o transformou em uma das marcas registradas da casa, também se
apresenta nas versões de frango e bacalhau. E como toda casa alemã, não há de
faltar no cardápio as delícias daqueles que colonizaram nossa Petrópolis, como
o Einsbein (joelho de porco) e kassler (carré), além de uma deliciosa mostarda
escura. Nos sanduíches, o sabor inigualável vem do lombinho ou lagarto
defumado.
Mas
como todo bom cliente preza, o atendimento é primordial. E na Casa do Alemão
esse quesito é nota dez. O administrador da casa, Dr. José Afonso Barenco de
Guedes Vaz aponta como uma equipe bem estruturada pode fazer a diferença. “Mas
como todo bom cliente preza, o atendimento é primordial. E na Casa do Alemão
esse quesito é nota dez. Os Administradores da empresa apontam no sentido de
que com uma equipe bem estruturada pode-se fazer a diferença”, comenta.
Outro
gostinho irresistível é o Pão Petrópolis. Ele, que carrega o nome da cidade, já
virou
item obrigatório no café da manhã e chá da tarde, não só de
petropolitanos, como de grande parte dos brasileiros.
A
receita simples, divulgada pela internet e em programas televisivos de
culinária, vem sendo executada nos mais diversos lares. Mas aqueles que não se
dão muito bem com o forno arrumam um jeito de degustar o pão mais querido da
cidade.
É
o caso da Mônica Ferraz, de Juiz de Fora, que teve vontade de comer o tal pão
que passou na TV, quando estava grávida. “Faz uns dois anos que vi o Pão
Petrópolis em um programa de receitas. Fiquei com desejo e fiz meu marido me
trazer à Petrópolis só para conferir. Na época eu estava com seis meses de
gestação e ele não recusou o meu desejo. Mas valeu muito a pena. Sempre que
voltamos, tanto ele quanto eu, fazemos questão de comer algumas fatias na chapa
e com bastante manteiga”, finaliza.