O
importante é escolher com propriedade o que você quer degustar no dias de
folia. (Divulgação)
por Flávia Medeiros*
Tudo
bem! Sei que a maioria dos brasileiros são cervejeiros sim e que a caipirinha
não pode faltar no carnaval, mas os vinhos também são ótimas opções nessa
época. Por isso quero dar algumas dicas diferentes para passar o feriado em
grande estilo, sem se enganar e trocar nomes! Isso mesmo, é uma data de muita
folia e brincadeira onde “trocar nomes” pode ser uma aventura pouco aprazível!
Para
não levar gato por lebre, cuidado ao escolher seu vinho pelo nome da uva “enofoliões”.
Elas também podem fazer pegadinhas. E nessa época de folia, é melhor escolher o
vinho certo para brincar na taça, isso evita decepções não só na aquisição, mas
também na degustação.
Vejam algumas
castas que podem confundir você:
Moscatel, Muscadelle ou Muscadet :
Não
é a mesma coisa. Enquanto Moscatel e Muscadelle são nomes de uvas, diferentes
entre si, Muscadet é o nome de um vinho de denominação de origem do Vale do
Loire.
Verdelho e Verdejo:
São
nomes tão parecidos... Mas não são sinônimos! Verdelho é uma uva portuguesa
muito utilizada para a produção do fortificado vinho da Madeira, Verdejo é uma
uva que teve sua origem no norte da África e acabou se adaptando muito bem na
Espanha, onde é responsável por vinhos frescos e frutados.
E Alvarinho e Albariño,
então?
Esses são sinônimos, sim. Alvarinho é o nome
utilizado em Portugal, e Albariño, na Espanha. Mas a cepa é a mesma.
Syrah, Shiraz e Petite
Sirah?
Nesse
caso, os dois primeiros nomes são sinônimos que se referem à mesma uva.
Enquanto Syrah é o nome francês, Shiraz é o australiano.
Já
a Petit Sirah não tem nada a ver com essa história... É uma outra uva!
Agora, umas
rapidinhas:
Grenache e Garnacha?
Mesma uva.
Carignan e Cariñena?
Mesma uva.
Pinot
Noir, Pinot Blanc, Pinot Gris e Pinot Meunier? Tudo
diferente...
E
chega de confusão! Mas não chega de vinho...
Por
isso, independente da garrafa que você levará para folia, o importante é
escolher com propriedade o que você quer degustar, beber com moderação, e estar
ciente de que nem tudo o que parece é!
Então,
nos vemos na avenida! Bom Carnaval enofoliões!
(*) Flávia Medeiros
Consultora em vinhos e com especialização na área. No Brasil é uma das
poucas profissionais que conta com a certificação Wine & Spirit Education
Trust – Level 2. Contato: chateaumedeiros@hotmail.com