Falta menos de um mês para o
Natal e já é hora de começar a pensar nos preparativos para a grande noite,
especialmente nas guloseimas. Uma delícia que não pode faltar nesta data é a
rabanada.
As rabanadas são pequenas
delícias muito apreciadas na época do natal. É uma sobremesa muito simples de
fazer e que causa muito efeito. São feitas de pão e podem ser servidas polvilhadas
com açúcar e canela. As mais sofisticadas, que incluem vinho do Porto, leite
condensado, mel, e o que a imaginação permitir.
Em Petrópolis,
a Padaria Sul América – fundada e administrada por empresários
portugueses – é um dos principais pontos de venda do doce.
– Nossa receita é de família e
vem sendo fabricada desde a inauguração da casa. O número de pedidos e grande e
a cada ano os números se superam – conta João Possidente.
E não para por aí. A Sul
América, também possui uma linha especial de pães, como o já tradicional
panetone, bolos e tortas para as festas de fim de ano.
Origem do nome
A rabanada é um prato típico
português e o Brasil herdou de lá esta maravilha. O nome já
existia também em
Portugal, principalmente ao norte do rio Mondego. Ao sul do rio era conhecida
como “fatia dourada” ou “fatia-de-parida” (ou ainda “fatia de mulher parida”).A Rabanada era assim chamada por causa de uma lenda: Uma mulher pobre, sem ter quase nada para comer, precisava alimentar seu filho recém nascido. Seu único alimento eram restos de pão dormido molhados com leite adocicado. A mulher teve tanto leite que amamentou seu filho e ainda sobrou pra amamentar outras crianças também! Dessa forma, a rabanada acabou virando símbolo de prosperidade e fartura, sendo servida nas festas de fim de ano.
Outra lenda diz que toda mulher rica que se tornava mãe, era alimentada com rabanadas para aumentar o leite da gestante. Na França também tem Rabanada, mas lá chama-se: Pain perdu.
SERVIÇO
Padaria e
Confeitaria Sul América
Rua do Imperador, 1033 –
Centro - Petrópolis
E-mail: contato@padariasulamerica.com.br
Telefone: 2242-3156 /
2243-8767