O Tiramisu da Trrattoria S’a Carola tem creme especial
desenvolvido pelo chef Marcelo Pieri. (divulgação)
A
origem e as tradições dos famosos pratos existentes no mundo sempre passeiam
por histórias interessantes, contos e lendas. O Tiramisu é o doce italiano mais
famoso, e é hoje conhecido e apreciado mundialmente. Assim como muitos pratos,
teve uma origem regada de curiosas historias.
O
principal ingrediente do Tiramisu é o creme de Mascarpone. Trata-se
de um queijo Italiano, suave, variando de 60% a 75% de gordura. Possui um sabor
delicado, é bastante cremoso, e de cor branca. É da região da Lombardia, ao
norte da Itália, área bastante agriculta e leiteira.
O
Mascarpone é feito a partir do leite de vaca, sem o uso de queijo coalho ou
fermento em sua produção. A umidade é drenada através do uso de uma pequena
quantidade de acido cítrico, e um pano bem fino. O resultado é um creme liso,
que serve de base para muitas receitas, como por exemplo, essa famosa sobremesa
italiana.
Origem do Tiramisu
Uns a localizam no século XX, após a Segunda Grande Guerra, em Treviso, Vêneto. O nome viria da sobremesa energética "che ti tira su" (que te faz
levantar) usada para revigorar boêmios, em especial nas noitadas dos bordéis
do Vêneto . Outra possibilidade é que o Tiramisù teria sido inventado na região
da Toscana, e compreende um pavê com creme de Mascarpone, massa de
pão-de-ló (geralmente substituído por biscoito inglês ou de champanhe), molhado
no café, vinho marsala, cacau em pó e/ou chocolate em barra, tudo disposto em
camadas.
Uma
das versões conta que Siena, na Toscana, havia sido dominada por volta do
século 16 pela família dos Médici, senhores de Florença. Em homenagem a um
deles, teria sido inventado um doce que deu origem ao Tiramisu. Esse doce
criado para homenagear o Granduque de Florença, tinha o nome de “Zuppa del
Duca”, e era feito com ovos , leite e vinho marsala, e por isso era chamado
também de sopa inglesa. Segundo historiadores, o doce tinha como objetivo
produzir um descendente para a família, e parece realmente ter dado certo,
pois, Granduque Cosme Terceiro teve três filhos. Ao Tiramisu acrescentou-se o
café, considerado afrodisíaco, e o chocolate, que era estimulante, e por causa
dessa combinação, esse pavê era consumido na Toscana antes dos encontros
amorosos. Depois disso, a popularização do Tiramisu na Itália foi questão de
tempo. Em todo o país, milhares de turistas procuram por doçarias que vendem
exclusivamente esse famoso “dolce”. A velha disputa pela paternidade da receita
também acontece com o Tiramisu, e algumas cidades da Itália “brigam” pela
origem da sobremesa. O fato é que a Itália se destaca na gastronomia pela
importante e fundamental valorização da história e das tradições, e é possível
ver que a alegria de comer por lá é diferenciada.
O verdadeiro
Tiramissu em Petrópolis
Na
Cidade Imperial, precisamente no Pólo Gastronômico do Valparaiso, uma receita
de Tiramisu tem encantado os frequentadores da Trattoria S’a Carola. A receita
criada pelo chef Marcelo Pieri é uma verdadeira surpresa, já que ele próprio
desenvolveu uma forma de produzir o que seria o Mascarpone, um creme liso e de
textura aveludada, que dá um sabor todo especial ao doce. Uma verdadeira
delícia!
SERVIÇO
Trattoria S'a Carola
Rua Gonçalves Dias, 414 – Valparaíso
Tel.: (24) 2237-9562
Tel.: (24) 2237-9562