Saiba como ele pode auxiliar na prevenção de doenças
Novidade no Brasil, o óleo de
abacate já pode ser encontrado nas lojas Mundo Verde. Entre suas funções estão
a prevenção de doenças cardiovasculares e da próstata, o controle da glicemia,
auxiliando no tratamento da diabetes. Ajuda a proteger a saúde dos olhos, pele
e cabelos, além de reforçar a imunidade e auxiliar no emagrecimento.
O óleo de abacate previne
doenças cardiovasculares devido ao seu alto teor de ácido oléico, uma gordura
monoinsaturada que auxilia na redução do LDL-colesterol e aumento do HDL-colesterol.
Em sua composição é encontrado, também, o beta-sitosterol, que colabora para a
saúde do coração, equilibrando os níveis de colesterol.
“O beta-sitosterol encontrado
no óleo de abacate também é responsável por outros benefícios ao organismo. Seu
consumo, pode auxiliar no tratamento da hipertrofia prostática benigna. Há
evidências de que os fitoesteróis possam reduzir o risco de câncer de
próstata”, explica Bruna Murta, nutricionista da rede Mundo Verde.
Estudos também mostram que o
beta-sitosterol participa do controle da glicemia e dos níveis de insulina em
pacientes diabéticos, sendo um coadjuvante no controle da doença. Seu consumo
pode melhorar a imunidade, aumentando a atividade de células que agem matando
micro-organismos invasores, sendo auxiliar no tratamento de infecções e doenças
como câncer e HIV, também devido ao beta-sitosterol. Além disso, pode ajudar no
emagrecimento reduzindo os níveis de cortisol, hormônio relacionado ao aumento
da compulsão alimentar e do acúmulo de gordura na região abdominal. “O
beta-sitosterol se associa às gorduras saturadas de outros alimentos bloqueando
sua absorção pelo corpo. Este efeito pode ajudar na perda de peso e prevenção
de doenças do coração”, completa a nutricionista.
Devido ao carotenóide chamado
luteína, o óleo previne doenças nos olhos, como catarata e degeneração macular.
Seu altíssimo teor de vitamina
E, de ação antioxidante, inibe a formação de radicais livres, ajudando a
diminuir os sinais do envelhecimento.
COMO USAR
O óleo de abacate pode ser
consumido puro ou utilizado em diversos molhos para tempero de saladas, para
regar hortaliças cozidas, e na finalização de pratos quentes.
Comparado a outros óleos
vegetais, o óleo de abacate é mais estável a altas temperaturas. Sendo assim,
pode ser utilizado em preparações quentes, como refogados e frituras, sem
alterar sua estrutura química.
Também utilizado como
cosmético, pode ser aplicado diretamente sobre a pele, auxiliando na prevenção
derugas, redução da flacidez e de manchas na pele. Aplicado sobre os cabelos
secos, confere maciez aos fios.
Fonte: Bruna Murta –
nutricionista da rede Mundo Verde.
RECEITAS
Molho pesto com óleo de
abacate
Ingredientes:
1/3 de xícara (chá) de óleo de
abacate
1 xícara (chá) de espinafre
fresco
½ xícara (chá) de folhas de
manjericão fresco
¼ xícara (chá) de nozes
1 dente de alho
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes
no liquidificador até ficar homogêneo.
Fonte: Bruna Murta -
nutricionista da rede Mundo Verde.
Molho Vinagrete com óleo de
abacate
Ingredientes:
¾ xícara (chá) de óleo de
abacate
¼ xícara (chá) de vinagre de
vinho branco
2 dentes de alho amassados
1 colher (chá) de cada erva:
orégano, alecrim, manjericão e mostarda seca
Sal marinho e pimenta-do-reino
a gosto.
Modo de preparo:
Misturar todos os ingredientes
em uma tigela. Levar à geladeira. Utilizar em saladas.
Fonte: Bruna Murta -
nutricionista da rede Mundo Verde.