Altos teores de ácidos graxos
são responsáveis pelo controle dos níveis de colesterol
A alimentação representa 20%
do nível de colesterol, cuja alteração se relaciona a problemas
cardiovasculares. Alguns alimentos, como a semente de girassol, podem
ajudar a controlá-los. “A semente de girassol contém elevado teor do ácido
graxo poliinsaturado linoléico (ômega 6) e do ácido graxo monoinsaturado oléico
(ômega 9), nutrientes essenciais ao organismo, ou seja, não produzidos pelo
corpo. Por isso, precisamos extraí-los da alimentação”, afirma Bruna
Murta, nutricionista da rede Mundo Verde.
O alimento é, também,
excelente fonte de vitamina E – com ação antioxidante, é outra substância
importante na prevenção de doenças do coração, além de proteger a pele da
radiação ultravioleta, evitando o envelhecimento precoce. Reduz, ainda, o risco
de câncer de pele, de cólon, bexiga e de próstata e protege a membrana celular
e os neurônios, evitando a oxidação da molécula do colesterol, ajudando no seu
controle e na prevenção de aterosclerose. A vitamina tem um significativo
efeito antiinflamatório, sendo benéfica em casos de osteoartrite e artrite
reumatóide.
A semente é rica em
fitoesteróis, compostos encontrados em plantas com estrutura química semelhante
a do colesterol, que, se ingeridos em quantidades suficientes, podem reduzir os
níveis sanguíneos de LDL e diminuem o risco de câncer. Fonte de selênio, mineral
de ação antioxidante que inibe a proliferação de células cancerosas e induz à
morte de células cancerígenas.
Rica em fibras, a semente
auxilia na prevenção da constipação intestinal e causa saciedade. Por isso,
pode auxiliar no emagrecimento, já que auxilia na redução do apetite. Também é
fonte de magnésio - mineral que mantêm os nervos relaxados e é importante
para a formação óssea. Contém cobre que é fundamental para a função das enzimas
envolvidas na ligação do colágeno com elastina, proporcionando resistência e
flexibilidade nos ossos e articulações.
Como consumir:
Sementes de Girassol: podem
ser consumidas torradas, como aperitivos ou adicionadas a receitas de pães,
bolos, cookies, farofas. Também podem ser adicionadas às saladas ou aos ovos
mexidos. Polvilhe as sementes em cereais quentes ou frios.
Óleo de Girassol: De sabor
suave, pode ser utilizado no preparo dos alimentos e adicionado em saladas,
cozidos, conservas.
RECEITAS
Manteiga de sementes de girassol
Ingredientes:
2 xícaras de chá de sementes
de girassol (cruas ou salgadas, com ou sem sal)
1 a 2 colheres de sopa de óleo
de canola prensado à frio
Sal marinho à gosto (opcional)
Stévia à gosto
Modo de preparo:
Em um liquidificador ou
processador, bater as sementes de girassol. Adicionar o óleo de canola aos
poucos, até que formar uma mistura cremosa. Adicionar o sal marinho e a stévia.
Transferir para um pote de vidro hermeticamente fechado.
Dica: a manteiga de
sementes de girassol pode ser consumida com torradas e combina com palitos de
cenoura, aipo, pepino e abobrinha.
Outra dica é substituir a
manteiga de amendoim ou tahine pela manteiga de girassol em receitas.
Salada de beterraba e sementes de girassol
Ingredientes:
450g de beterraba crua,
descascada e finamente ralada
55g de sementes de girassol
tostadas
Suco de 1 laranja
Raspas da casca de 1 laranja
2 colheres de sopa de salsa
fresca picada
Sal marinho e pimenta do reino
à gosto
Modo de preparo:
Misturar a beterraba, o suco e
as raspas da laranja e a salsa. Temperar com o sal marinho e a pimenta do reino
e deixar descansar por cerca de 20 minutos.
Antes de servir, misturar as
sementes de girassol tostadas.
Rendimento: 4 porções
Cookies com semente de girassol
Ingredientes:
½ xícara de chá de óleo de
girassol prensado à frio
¾ de xícara de chá de açúcar mascavo
1 ovo orgânico
½ colher de chá de essência de
baunilha
¾ xícara de chá de farinha de
trigo especial
½ colher de chá de fermento em
pó
½ xícara de chá de sal marinho
1 ½ xícaras de chá de aveia em
flocos
¾ de xícara de chá de sementes
de girassol (sem sal)
Modo de preparo:
Misturar bem o óleo de
girassol, o açúcar mascavo, os ovos e a essência de baunilha. Acrescentar a
farinha, o fermento em pó e o sal marinho. Misturar. Adicionar a aveia em
flocos e as sementes de girassol e misturar bem.
Moldar os cookies com uma
colher e colocar em uma assadeira untada. Levar ao forno médio por
aproximadamente 15 minutos.
FONTE: Assessoria Mundo Verde