As chefs Morena Leite e Otávia
Sommavilla apresentam o resultado de uma forte parceria: “Doce Brasil bem
bolado”, um livro totalmente brasileiro, lançado pelas Editoras Boccato e Gaia.
Ao todo, são 32 receitas de deliciosos bolos, com modo de preparo, de montagem
e de decoração, que levam ingredientes tipicamente brasileiros como goiaba,
cachaça, aipim e caju. O final do livro traz, ainda, dicas e técnicas para quem
quer se aventurar no mundo da confeitaria. Esse é o quarto livro lançado por
Morena Leite.
Com nomes inspirados na
cultura e história brasileiras, traz desde receitas simples, como o Bolo
Futebol (feito de chocolate), até as mais sofisticadas, como o Bolo Chita, que
leva hibisco na massa e no recheio. Todas as receitas são acom-panhadas de uma
pesquisa histórica ? é o caso do Bolo Frevo, de pitanga, que conta sobre o
surgimento desse ritmo carna-valesco; do Bolo Trancoso, de capim-santo com
brigadeiro de capim-santo, com a história dessa cidade; e do Bolo Flores da
Amazônia, de castanha-do-pará com recheio de açaí, uma homenagem a essa região.
“Nosso primeiro registro
de um livro desse tipo é o Açúcar, de Gilberto Freyre (Global Editora,
2007). Apesar de não ter citações à pasta americana ou à decoração nos moldes
de hoje, lá estava o alfenim, uma pasta feita de açúcar e moldável a ponto de
fazer esculturas. Agora, de forma superatualizada e detalhada, fizemos um livro
que agrada tanto aos amantes de bolo como a quem adora novas técnicas e adora
arriscar. Para melhor compreensão, contamos também com o trabalho do
historiador Sandro Ferrari, que faz uma ligação com o livro de Gilberto Freyre,
contextualizando as receitas e destacando as inovações”, conta Otávia.
A ideia surgiu há cinco anos,
quando Otávia e Morena foram apresentadas por uma amiga em comum. “Montamos um
curso de bolos no Capim Santo. No meio de uma aula, pensamos ‘nossa, esse
projeto daria um livro!’. E começamos. Eu sou responsável pelos bolos e Otávia
pelas coberturas”, explica Morena.
INFORMAÇÕES
Título: Doce Brasil Bem Bolado
Autoras: Morena Leite e Otávia
Sommavilla
Fotografias: Cristiano Lopes –
Estúdio Boccato
Editoras: Gaia e Boccato
Páginas/Preço: 128 / R$ 89,00
Gênero: Gastronomia