Substituições de ingredientes
tornam comidas típicas menos calóricas
Apesar do elevado valor
calórico, as comidas típicas de festa junina contam com nutrientes importantes
ao organismo. Para aproveitar os benefícios da gastronomia junina sem
prejudicar a manutenção do peso a nutricionista do Complexo Hospitalar Edmundo
Vasconcelos, Kátia Terumi Rodrigues, indica algumas substituições simples que
vão tornar as comidas juninas menos calóricas, além de destacar quais são as
principais funções nutritivas dos ingredientes básicos dos pratos. Confira:
Arroz doce (100g = 160
calorias): o arroz é rico em carboidratos e tem elevado teor energético. Fonte
de cálcio, o arroz doce pode ter seu valor calórico reduzido para 87 calorias
(100g) através da troca de alguns ingredientes, como leite integral pelo
desnatado e açúcar por adoçante artificial.
Bolo de fubá (100g = 350
calorias): rico em carboidratos e com elevado teor energético, o milho ainda é
boa fonte de fibras e vitamina A. As calorias podem ser reduzidas para 222
(100g) optando por leite desnatado e adoçante artificial para forno.
A mesma substituição pode ser
feita para o bolo de milho, reduzindo as 311 calorias para 178 (100g) e
para a canjica, diminuindo de 226 para 165 calorias (100g). No caso dapamonha (100g
= 171 calorias), a nutricionista indica dar preferência para adoçante
artificial, leite desnatado e margarina light no preparo do prato, o que reduz
para 162 calorias a cada 100g.
Já a Pipoca pode ser
preparada sem óleo ou manteiga. Kátia explica que o milho deve ser colocado
dentro de um saquinho de pão. Feche bem a extremidade do saco, leve ao forno ou
micro-ondas por alguns minutos na potência alta. Na hora de salgar, utilize sal
em spray. "Além de temperar por igual, essa salmoura hidrata a pipoca,
corrigindo o ressecamento causado pela ausência de gordura", completa.
Tapioca: rica em carboidratos
e com elevado teor energético, a tapioca é produzida a partir da mandioca.
Porém, o valor calórico varia de acordo com o tipo de recheio. Deste modo, a
dica é optar por recheios de frutas, evitando combinações com muito açúcar,
leite de coco e leite condensado. Um exemplo citado pela nutricionista é o
Romeu e Julieta, que pode ficar menos calórico ao escolher geleia de goiaba
diet (uma colher de sopa = 68 calorias) e queijo minas light (1 fatia pequena
de 20g = 28 calorias).
Pé de moleque (100g = 487
calorias); paçoca(100g = 484 calorias): o amendoim é classificado como uma
semente oleaginosa, rica em potássio, magnésio, ferro, cálcio, zinco, fibras e
gordura. Devido ao alto índice de gordura, tem elevado teor calórico e, por
isso, deve ser consumido com moderação.
Pinhão (100g = 174
calorias): fonte de carboidratos, o pinhão tem um significativo teor de
proteínas, minerais e vitaminas do complexo B. Suas propriedades auxiliam no
aumento de anticorpos no organismo.
Vinho quente (100ml = 120
calorias): por ser proveniente da uva, o vinho possui substâncias antioxidantes
como os flavonoides - que combatem os radicais livres - e o resveratrol - que
possui efeito cardioprotetor. Devido ao seu teor alcoólico, deve ser consumido
com moderação.
FONTE: Tree Comunicação