Esta é a semana do milho,
comemoração alusiva ao Dia do Milho, que é celebrado anualmente no dia 24 de
maio. Essa celebração se justifica: produto nativo das Américas, o milho está
incorporado à culinária e à cultura do brasileiro desde mesmo antes do descobrimento
do Brasil, em 1500, pois o cereal já era uma das fontes de alimentos dos
indígenas brasileiros.
Um dos grãos mais cultivados
do planeta, o milho é uma das mais importantes culturas brasileiras. Ele é, ao
lado da soja, o produto mais cultivado no país, ocupando 15,4 milhões de
hectares, área que deverá produzir 65 milhões de toneladas do grão, conforme
estimativas da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), do Ministério da
Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
Sua importância é explicada
por sua versatilidade. O milho tem mais de 150 aplicações, sendo o principal
insumo na alimentação de aves, suínos, gado de leite, peixes e outras criações.
O grão também participa do processo de produção de papéis, têxteis,
medicamentos, tintas e diversos outros produtos industriais.
Sua mais nobre utilização,
entretanto, é na alimentação humana: na forma de milho verde, pamonha, creme de
milho, canjica, pipoca, canjiquinha, cuscuz, pães, bolos, biscoitos, dentre
dezenas de outros produtos.
Sua aceitação e popularidade
podem ser medidas por sua participação na cozinha do brasileiro e até no nosso
folclore: o milho é uma das estrelas das tradicionais festas juninas,
largamente consumido sob a forma de pamonha, pipoca, milho verde etc.
Comemore a Semana do Milho com
uma das receitas especialmente selecionadas pela Associação Brasileira da
Indústria do Milho (Abimilho) para você.
Canjicada Goiana
Ingredientes
500g de milho para canjica amarela
1 lata de leite condensado
500ml de leite
1 vidro de leite de coco
2 paus de canela
coco ralado
amendoim torrado e moído
açúcar a gosto
Preparo
Lave o milho para canjica. Em
seguida coloque-o em uma panela de pressão, enchendo-a quase pela metade com
água (um pouco menos da metade), com a canela em rama.
Quando der pressão, coloque em
fogo médio e aguarde cerca de 40 minutos.
Ao final do tempo, abra a
panela e confira o cozimento.
O milho deve estar bem
molinho, pois o leite tende a endurecer um pouco o produto.
Quando estiver cozido,
acrescente o leite, o leite condensado, o leite de coco, o coco ralado e o
açúcar.
Deixe ferver com a panela
destampada, até engrossar.
Sirva quente com amendoim moído à parte, para quem o
desejar.
2 xícaras (chá) de fubá
1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
4 xícaras (chá) de leite
2 xícaras (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de manteiga
1 xícara (chá) de coco ralado
1 e ½ colher (sopa) de fermento em pó
3 ovos
1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
4 xícaras (chá) de leite
2 xícaras (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de manteiga
1 xícara (chá) de coco ralado
1 e ½ colher (sopa) de fermento em pó
3 ovos
Preparo
Bater no liquidificador os
ovos, açúcar, leite e a manteiga até obter uma mistura homogênea. Coloque a
massa em uma tigela, adicione o fubá, farinha de trigo, o coco ralado e o
fermento e misture bem. Despejar em tabuleiro untado e assar em forno quente
por 30 minutos. Povilhar açúcar refinado com canela sobre a broa ainda quente e
servir.
Bolo de Fubá de Micro-Ondas
Ingredientes
1 xícara (chá) de leite quente
1 ½ xícara (chá) de milho
“flocão”
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de farinha de
trigo
3 ovos
1 xícara (chá) de leite
de coco
1 xícara (chá) de coco ralado
(reserve 1 colher (sopa) para untar o pirex)
1 colher (chá) de canela em pó
1 colher (sobremesa) de
fermento em pó químico
1 colher (chá) de margarina
para untar.
Cobertura
½ xícara (chá) de leite
6 colheres (sopa) de
achocolatado em pó.
Preparo
1.Bata no liquidificador o
leite quente com o milho “flocão”
2. Acrescente o açúcar, a
farinha de trigo, os ovos, o leite de coco, o coco ralado e a canela em pó.
3. Por último, misture o
fermento e continue batendo.
4.Unte um pirex com a manteiga
e polvilhe com o coco reservado, coloque a massa do liquidificador e leve ao
microondas por 12 a 15 minutos. Desinforme depois de frio.
5.Cobertura: Misture bem o
leite e o achocolatado e coloque por cima do bolo, depois de assado.
FONTE: Abimilho Assessoria