Chef Kumalé conduz os leitores por deliciosa viagem gastronômica
“Os hábitos alimentares não devem ser criticados apenas pelo fato de serem diferentes dos nossos. É preciso, ao contrário, explicá-los e compreendê-los, considerando o contexto em que foram gerados, para que assumam um significado e uma razão de ser.”
Por que o vinho é proibido
para os muçulmanos, os hindus não comem carne de vaca e os judeus alimentam-se
apenas de animais que têm o casco dividido e são ruminantes? As respostas estão
em O mundo à mesa – preceitos, mitos e tabus da gastronomia, lançamento da
Saberes Editora.
Esta obra trata dos diversos
aspectos que definem os hábitos alimentares dos seres humanos: a religião, as
festividades, o tipo de comida e a história gastronômica de algumas regiões,
principalmente daquelas de tradição imperial. O autor deste verdadeiro manual
gastronômico é o jornalista italiano Vittorio Castellani, sob o pseudônimo Chef
Kumalè. Nascido nas tradições culinárias da Itália – um dos países mais
apetitosos do mundo ocidental – além de “gastrônomade” e pesquisador dos hábitos
alimentares mundiais, ele escreve para diversas publicações italianas e leciona
na Universidade de Ciências Gastronômicas de Pollenzo.
No apêndice do livro, o leitor se depara com algumas receitas exóticas, como sopa de cobras, escorpiões amarelos e galinha velha, um prato típico chinês. E ainda descobre do que é feita a iguaria Bhang lassi, bebida típica da cidade indiana de Benares preparada com maconha, leite e especiarias. Por estas razões, além de poder ser usado como um guia para evitar situações “amargas” durante viagens, O mundo à mesa – preceitos, mitos e tabus da gastronomia é uma obra indispensável para profissionais, estudantes e amantes da gastronomia e um livro “ao ponto” para o leitor curioso.
No apêndice do livro, o leitor se depara com algumas receitas exóticas, como sopa de cobras, escorpiões amarelos e galinha velha, um prato típico chinês. E ainda descobre do que é feita a iguaria Bhang lassi, bebida típica da cidade indiana de Benares preparada com maconha, leite e especiarias. Por estas razões, além de poder ser usado como um guia para evitar situações “amargas” durante viagens, O mundo à mesa – preceitos, mitos e tabus da gastronomia é uma obra indispensável para profissionais, estudantes e amantes da gastronomia e um livro “ao ponto” para o leitor curioso.
E por que ler O mundo à mesa?
Porque o autor acompanhou de perto o crescimento do nicho editorial de
gastronomia nos últimos anos, que encheu prateleiras de livrarias e criou novas
editorias em jornais e revistas. Mas o conteúdo dos guias sobre o assunto nem
sempre é relevante. Há muito sobre “o que e onde comer”, muitas compilações de
receitas, mas pouco estudo dos hábitos alimentares, algo inaceitável em um
mundo cada vez mais globalizado e com pessoas aventurando-se em culinárias dos
quatro cantos do mundo.
Como pesquisador, Kumalè acredita que a gastronomia é
muito mais do que comida, porque os seres humanos são os únicos animais que não
comem apenas pela necessidade de nutrientes. Sua visão transforma esta obra em
um guia antropológico e histórico da alimentação humana ao redor do planeta.
FICHA TÉCNICA
Páginas: 240
Dimensões: 21x15 cm
ISBN: 978-85-62844-18-8
Preço: R$ 29,00
SOBRE O AUTOR
FICHA TÉCNICA
Páginas: 240
Dimensões: 21x15 cm
ISBN: 978-85-62844-18-8
Preço: R$ 29,00
SOBRE O AUTOR
O jornalista italiano Vittorio
Castellani é o chef Kumalè, um “gastronômade” por excelência, além de ávido
pesquisador de hábitos alimentares do mundo. Professor da Universidade de
Ciências Gastronômicas de Pollenzo, na qual participa do projeto “Rotas dos
Gostos”, também ensina e orienta alunos do mestrado em enogastronomia e da
Universidade de Siena. Além disso, é colunista de importantes revistas de gastronomia
e turismo europeias e mantém o site Couscous Clan: www.ilgastronomade.com
Conheça outros livros do
catálogo da editora: www.sabereseditora.com.br