1 - Chicabon, o picolé mais famoso
do Brasil, que completa 65 anos, foi o primeiro do país e o segundo sorvete a
ser lançado pela Kibon, em 1942, logo depois do Eski-bon. O sorvete no palito
mantém até hoje a mesma fórmula, que o diferencia do mero sorvete de chocolate:
além do leite e do chocolate, leva malte.
2 - A fórmula de sucesso
era um negócio da China. Antes de chegar por aqui, o picolé já era fabricado
pela empresa americana U.S. Harkson no país oriental. Diante da ameaça de
guerra entre China e Japão, o dono decidiu fugir com a empresa para o Rio de
Janeiro. Por aqui, a Harkson virou Sorvex e, depois, Kibon. A composição foi
alterada para se adaptar ao paladar mais doce dos brasileiros.
3 - Além do sucesso nas
padocas e botecos de esquina, o picolé foi eternizado nos textos do dramaturgo
Nelson Rodrigues, que dizia que "é preciso alma até para chupar um
Chicabon" e que "sem sorte não se chupa nem um Chicabon. Você pode
engasgar com o palito ou ser atropelado pela carrocinha".

5 - Nos anos 40, a foto
da garota-propaganda Eleonora Fuchs, de 19 anos, ilustrava os pôsteres do então
Chica-bon, com os dizeres "sorvete formidável" e o valor de CR$ 1,50 (imagem ao lado). Eleonora recebeu críticas pela frente única decotada que usava na foto e largou
os trabalhos de modelo para casar. Ainda assim, não se livrou do
"carma" do sorvete: é chamada de miss Chicabon até hoje, aos 79 anos.
FONTE: Revista Folha