terça-feira, 2 de dezembro de 2014

Diabéticos: qual a ceia mais adequada?

     Uma ceia equilibrada deve conter pratos à base de aves, peixes, verduras e legumes. (Divulgação)

Festas de confraternização, ceia de Natal, jantar de Ano Novo, etc. Quem sofre de diabetes sabe que o fim de ano requer atenção e controle ainda maiores. O principal problema está no consumo de doces associado às refeições mais calóricas, já que os grandes vilões da doença são o açúcar, massas, frituras e gorduras.
– O diabetes é causado pela falta ou má produção de insulina, hormônio responsável por queimar o açúcar no organismo e transformá-lo em energia. Quando essa queima não acontece, o nível de glicose no sangue aumenta, causando hiperglicemia. Dados do Ministério da Saúde revelam que 5,6% da população adulta brasileira possui a doença, que está dentre as mais fatais do mundo –, lembra a nutricionista Gabriela Guimarães, da Clínica Dr. Fragoso Borges.
A pessoa que sofre do distúrbio não deve deixar de ir às festas, apenas tem de prestar
atenção no que come. São muitas as opções para o diabético nas ceias de Natal.
– Estão liberadas todas as verduras e legumes, carnes, peixes, aves, feijão, soja, lentilha, as frutas que não forem muito doces, principalmente as secas, castanhas, amêndoas e nozes –, lembra.
De acordo com a nutricionista deve-se tomar cuidado com o arroz e a farofa, pratos típicos das mesas natalinas. Eles podem ser ingeridos, mas com moderação. O recomendado é dar preferência ao arroz integral no lugar do branco.
Já os alimentos como farinhas, massas, doces e açúcar em geral estão terminantemente proibidos.
Prefira os panetones diet, onde na sua composição possua frutas cristalizadas a base de adoçantes, e não açúcar. Outra opção são os chocolates diet, que atualmente no mercado possuímos diversas marcas com preços mais acessíveis. Outra dica é sempre ler o rótulo para ter a certeza de que não há na composição açúcar, xarope de milho, xarope de glicose, açúcar mascavo, demerara, entre outros.
Quanto às bebidas alcoólicas, dê preferência os vinhos secos, tintos ou brancos, e os champanhes, mas sempre com moderação. Pois sabe-se que o consumo de bebida alcoólica está relacionado com o aumento de gordura abdominal, que aumenta os riscos de doenças cardiovasculares e resistência à insulina, alerta a nutricionista.
Para quem estiver preparando a própria ceia, a dica da nutricionista é apostar no peito de peru, peito de chester ou peixes assados para a carne, arroz integral para o acompanhamento e uma salada feita com todos os vegetais e enfeitada com aspargos.

RECEITAS ENVIADAS PELA NUTRICIONISTA 

Salpicão de legumes            
Ingredientes:
- 100g de maçã em cubinhos
- 10g de suco de limão
- 100g de cenoura ralada
- 50g de repolho cortado bem fininho
- 70g de pimentão verde em tiras finas
- 70g de pimentão vermelho em tiras
- 1 talo de salsão cortado bem fininho
- 50g de ervilha escorrida
Sal a gosto

Molho
- 1 colher de sopa de creme de leite light
- 1 colher de sopa de molho inglês light
- 1 colher de sopa de mostarda
- 2 colheres de sopa de iogurte desnatado
- Sal a gosto

Preparo:
Coloque a maçã numa tigela, regue com o suco de limão e reserve.
Escalde separadamente em água salgada fervente, a cenoura, o repolho, os pimentões e o salsão.
Coloque os legumes escaldados numa travessa, junte a maçã escorrida e a ervilha. Misture bem.
Junte os ingredientes do molho, mexa bem e despeje-os sobre os legumes.
Misture novamente e leve à geladeira por alguns minutos antes de servir.

Peito de chester ao molho de laranja
Ingredientes:
- 1 copo de suco de laranja (250 ml)
- 1 copo de guaraná light (250 ml)
- 1 cebola ralada
- 1 dente de alho
- Suco de 1 limão
- 1 colher de sopa de margarina light
- 1 folha de louro
- 1 colher de chá de tomilho
- Sal e orégano a gosto
1 peito de chester

Preparo:
Coloque todos os temperos em uma vasilha, junto com o suco de laranja, o de limão e o guaraná.
Faça pequenos furos no chester com uma faca pontuda e deixe-o mergulhado neste tempero por cerca de 12 horas.
Coloque o chester em uma assadeira, despeje metade do molho por cima dele, juntamente com a margarina light, e asse em forno médio coberto por papel alumínio por 40 minutos.
Na metade do tempo, regue com o molho restante.
Após os 40 minutos, tire o papel alumínio, volte a regar e deixe no forno ate dourar.

Arroz integral com passas e molho Branco
Ingredientes:
- 3 xícaras de chá de arroz integral cru
- ½ xícara de chá de uva passa
- ½ xícara de chá de amêndoas torradas
- 9 xícaras de chá de água
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de chá de sal
- 1 cebola pequena picada
1 xícara de chá de vinho branco

Preparo:
Em uma panela, refogue a cebola até dourar.
Acrescente o arroz, o sal as passas e as amêndoas.
Deixe cozinhar em fogo brando e quando estiver começando a secar, adicione o vinho branco e deixe cozinhar até a água quase secar.
Desligue e deixe descansar com a panela tampada. Sirva a seguir.

Compota de frutas
Ingredientes:
- 2 goiabas em tiras
- 2 carambolas pequenas em rodelas
- 1 manga haden em tiras
- 1 xícara de morangos

Calda:
- 1 e ½ xícara de chá de água
- 1 aniz estrelado
- 2 colheres de sopa de conhaque
- 1 colher de café de casca de limão cortada em tirinhas
- 1 colher de chá de amido de milho
- 4 colheres de sopa de adoçante dietético em pó, próprio para forno e fogão
- 1 pauzinho de canela

Preparo:
Coloque os ingredientes da calda em uma panela e cozinhe por 10 minutos em fogo baixo, mexendo sempre.
Acrescente as frutas à calda e deixe ferver por 10 minutos.

Sirva gela

CONSULTORIA
Gabriela Guimarães - Nutricionista
Clínica Doutor Fragoso Borges
Tel: (24) 2237-5556

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