A chia, semente que vem do sul do México, é um novo recurso para quem deseja emagrecer. Auxilia nas dietas porque traz saciedade. Existente nas versões: grãos, farinha e óleo, a chia tem efeito superior ao da linhaça no papel de combater a fome e desintoxicar o organismo. É um dos alimentos mais consumidos no momento. Na Via Verde, só perde atualmente para o óleo de coco. O blog pesquisou para você conhecer mais sobre esse alimento.
O que é
Originária do México, a chia é uma semente que foi muito
consumida por civilizações antigas, principalmente por quem precisava de força
e resistência física.
Composição
Entre os principais componentes está o ômega 3 - em teor
mais elevado do que o encontrado na linhaça. também tem fibras, cálcio,
magnésio, potássio e proteína.
Ajuda a perder
peso porque...
Segundo nutricionistas, a chia age em três
frentes distintas que auxiliam no emagrecimento
· Causa saciedade: "suas
sementes são mucilaginosas, ou seja, ricas em fibras. ao entrarem em contato
com a água, formam um gel no estômago. diante dessa reação, a digestão torna-se
mais lenta. Assim, o indivíduo fica satisfeito mais rapidamente e, então, passa
a consumir porções menores".
· Combate inflamação: "a
gordura é resultado de um processo inflamatório do organismo, que deixa de
enviar mensagens de saciedade ao cérebro. Com isso, perde-se o controle sobre a
fome a ponto de comer e nunca se sentir satisfeita. O ômega 3 presente no grão
combate essa inflamação, ajudando o corpo a recuperar o controle sobre o
apetite".
· Desintoxica: "a fibra
regula o trânsito intestinal e limpa o organismo por meio das fezes".
Outros benefícios
Além de ajudar o corpo a entrar em forma, a chia colabora
na redução do colesterol, controla a glicemia, ajuda na formação óssea, previne
o envelhecimento precoce e melhora a imunidade do organismo.
Contraindicações
Qualquer pessoa pode ingerir a semente. Porém, devido ao
alto teor calórico, o excesso pode levar ao ganho de peso. Logo, para
emagrecer, coma apenas a quantidade indicada na matéria.
Como consumir?
Pode ser encontrada de três formas - in natura (grãos),
óleo e farinha. Mas independentemente do jeito que você prefere consumi-la, a
chia deve ser ingerida 30 minutos antes de duas das suas principais refeições
diárias (café da manhã, almoço ou jantar).
GRÃO
Como ingerir: pode ser consumido puro ou misturado a frutas de sua
preferência. O ideal é comer uma colher (sopa) da semente 30 minutos antes das
refeições.
ÓLEO
Como ingerir: use o óleo como
tempero. Acrescente uma colher (sopa) do alimento em saladas, independentemente
da quantidade de folhas. Contudo, a nutricionista Flávia Cyfer faz uma
importante ressalva neste caso: a versão líquida de chia não conta com os
benefícios das fibras, encontradas exclusivamente na farinha e na versão em
grãos. Os demais componentes, como o ômega 3, permanecem inalterados.
FARINHA
Como ingerir: adicione uma colher (sopa) no preparo de iogurtes, vitaminas
e saladas.
O poderoso grão possui...
2 vezes mais potássio do que a banana
3 vezes mais ferro do que o espinafre
6 vezes mais cálcio do que o leite integral
8 vezes mais ômega 3 do que o salmão
12 vezes o próprio peso: é o que ela absorve de água
15 vezes mais magnésio do que o brócolis
6 vezes mais cálcio do que o leite integral
8 vezes mais ômega 3 do que o salmão
12 vezes o próprio peso: é o que ela absorve de água
15 vezes mais magnésio do que o brócolis
Fonte: pesquisa
Onde encontrar: Via Verde
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