O drink Rabo de
Galo, assim como a Caipirinha, é um patrimônio cultural do Brasil com 65 anos
de história. Sua propagação começou na cidade de São Paulo com a chegada de uma
fábrica de bebidas nos anos 50.
Nos dias atuais é o drink à
base de Cachaça mais consumido no país. Para se ter uma idéia do consumo, dos
1,3 bilhão de litros de Cachaça consumidos nos estados brasileiros, cerca de
70% é de Rabo de Galo.
Para promover ainda mais a
bebida histórica, os organizadores do III Concurso Nacional do Rabo de
Galo, Mestre Derivan e o bartender Daniel Júlio, se uniram e preparam uma lista
com os principais mitos e verdades sobre o Rabo de Galo. Confira:
Mito - O Rabo de Galo é o
drink à base de Cachaça mais apreciado no Brasil. A bebida foi criada para os
brasileiros?
Em 1954, uma indústria de
bebidas especializada em Vermute queria atender os anseios alcoólicos dos
imigrantes italianos, que residiam no país. No entanto, estes consumidores
encantados pela Cachaça não bebiam mais o Vermute, mas apreciavam muito o “ouro
líquido brasileiro”. Assim, foi criada uma mistura dos dois, inclusive com copo
exclusivo, que continha marcação das doses. Segundo relatos, o fundo do copo
era mais grosso para aguentar a batida no balcão, na volta do gole. A verdade é
que a bebida foi criada para os italianos, mas caiu no gosto dos brasileiros.
Mito - O drink Rabo de Galo é
feito apenas como Vermute e Cachaça?
O Rabo de Galo, que
inicialmente tinha em sua proporção original 2/3 de Cachaça para 1/3 de Vermute,
nos dias de hoje não tem uma receita exata e nem há uma técnica fixa de
preparo: as bebidas podem ser misturadas num mixing glass com
gelo ou no próprio copo de servir.
Verdade – O nome da bebida foi
“abrasileirado”?
No início, a bebida era para
ser chamada de Cocktail, mas a idéia foi rapidamente descartada e substituída
pela tradução da palavra em inglês cock tail, que, em português, significa Rabo
de Galo.
Mito – A cachaça que vai na
mistura do Rabo de Galo só pode ser a branca?
Não, a bebida é preparada a
base de cachaça. Atualmente, o drink permite a liberdade de criação, não tendo
uma receita exata, como a Caipirinha. A única regra é que na receita contenha
cachaça.
Verdade – O Rabo de Galo é um
drink que está ganhando espaço nas cartas de bebidas de restaurantes renomados?
Sim. A bebida tem agora
voltada para si as luzes dos holofotes, já que o estudo da origem da
Coquetelaria Brasileira tem sido objeto de constantes pesquisas de bartenders e
mixologistas, que querem resgatar as origens dos drinks para
inseri-los nas cartas dos estabelecimentos que são referências mundiais. Até um
movimento vem sendo feito para que o Rabo de Galo seja o segundo coquetel
brasileiro à base de Cachaça a estar presente na lista da IBA - International
Bartenders Association. Essa seleta lista conta com quase 100 drinks considerados
os clássicos do mundo e tem como base diversos destilados. Todo barman precisa
conhecer e saber fazer estes cocktails.
O III Concurso Nacional do
Rabo de Galo acontece no dia 19 de Agosto em SP