O mestre
cervejeiro da cervejaria Ashby, Alexandre Vaz, listou algumas dicas para quem
quer apreciar o doce junto com o pão líquido
No dia 21 de abril é
comemorada a páscoa, feriado que celebra a ressurreição de Jesus ocorrida três
dias depois da sua crucificação no Calvário, conforme o relato do Novo
Testamento. Durante a data, além de muitos aproveitarem para saborear pratos
típicos como bacalhau, o chocolate se tornou presença obrigatória e os
tradicionais ovos de páscoa ganham as gôndolas dos supermercados.
Muitos não sabem, mas o doce
combina com frutas, sobremesas e até cerveja. Para quem não abre mão do pão
liquido, o mestre cervejeiro da Ashby, Alexandre Vaz, listou quais são os
estilos de cerveja mais indicados de acordo com o sabor do chocolate:
- Chocolate ao leite
Esse é o sabor mais consumido
de chocolate e pode ser encontrado em diversas versões. Na hora de harmonizar,
a dica é escolher uma cerveja com o amargor do lúpulo, para quebrar a gordura e
o excesso de açúcar. Uma boa pedida são as Pale Ale, pois o malte especial,
combinado com o lúpulo selecionado, resulta em uma cerveja clara, com amargor
leve e distinto. Essa harmonização limpa o paladar e deixa tanto o chocolate
quanto a cerveja ainda mais saborosos.
- Chocolate meio amargo
O amargor desse tipo de
chocolate combina perfeitamente com cervejas que apresentam notas de café
torrado ao estilo Porter, trazendo equilíbrio ao paladar com um sabor refinado.
As Coffee Porter apresentam amargor leve e distinto e aroma de malte torrado.
- Chocolate branco
A gordura desse chocolate pede
cervejas mais refrescantes, com mais acidez e toques de fruta. A harmonização
irá causar uma explosão no paladar: é como comer um chocolate recheado. As
cervejas do estilo Ale são as mais indicadas para harmonizar com esse tipo de
chocolate, por conta do sabor e aroma frutado que resulta em uma bebida
equilibrada.
- Chocolate com nozes e frutas
secas
Esse tipo de chocolate traz
outros sabores ao paladar devido aos ingredientes extras. Por isso, para uma
harmonização perfeita, escolha as cervejas mais encorpadas e com toques de
chocolate. Assim, elas marcam presença, mas não tiram o sabor do chocolate. Um
estilo que casa bem com esse tipo de chocolate é o Cacau Ale, que apresenta
nibs de cacau em sua composição – o que confere retrogosto mais seco e acidez
na medida.
- Chocolate com casca crocante
Muita gente gosta de ovo de
páscoa com a casca acompanhada de pedaços de nozes, biscoito ou castanha. A
cerveja Hops Escura é a mais indicada na hora de harmonizar, pois possui sabor
equilibrado e levemente adocicado. Seu sabor e aroma são evidenciados devido ao
processo de dry hopping, tornando-a aromática e leve.
Fonte: Assessoria Ashby