Que
tal preparar essa receita com seu filho (a)? A nutricionista Gabrielle Ceschini
ensina uma receita prática e saudável para compor a lancheira na volta às
aulas. Ela também é destaque no quadro Memória com Sabor apresentado por
Silvana Coelho no Programa Viver Bem (TV Vila Imperial), sempre às 16h
(inédito) com reprise às quartas 21h e sextas às 11h. Confira o modo de fazer e
se delicie com sua família. (Fotos: Lucas Lamela)
Muffin de cacau com banana
Ingredientes:
3
bananas médias bem maduras (de preferência d’água, mas pode ser qualquer outra
bem madurinha)
½
xícara de farinha de trigo integral fina
½
xícara de farelo de aveia ou aveia em flocos finos
½
ou ¼ de xícara de açúcar mascavo (á gosto)
¼
de xícara de óleo de sua preferência
1
ovo
2
colheres de sopa de cacau em pó puro
1
colher de chá de fermento em pó
Passas
para decorar (opcional)
Modo
de preparo:
Bater
todos os ingredientes no liquidificador exceto o fermento em pó, até formar uma
massa homogênea.
Transferir
a massa para uma vasilha e misturar delicadamente o fermento.
Em
assadeiras para cupcake, colocar as forminhas de papel próprias para ir ao
forno (não colocar forminhas laminadas) e acrescentar a massa.
Decorar
com as passas (opcional).
Pré
aquecer o forno a 180ºC por aproximadamente 10 minutos.
Levar
ao forno para assar por aproximadamente 30 minutos ou até espetar o palito de
dente e sair seco.
NUTRIÇÃO
Nutricionista ensina a organizar uma Lancheira
Saudável
Muitas
vezes o lanche que as crianças levam para a escola acaba sendo a opção mais
prática, porém nem sempre é a mais saudável. Além do mais, por ser apenas uma
refeição no dia e pelo fato da criança estar fora de casa, o cuidado em
preparar algo saudável acaba sendo negligenciado.
Já
parou pra pensar em quantos dias letivos tem em 1 ano? Aproximadamente 200 dias
e em todos eles, escolhas saudáveis ou não são feitas para compor o lanche das
crianças.
Salgadinhos,
refrigerante, bolinhos, biscoitos, achocolatados e sucos prontos de caixinha,
alimentos ultraprocessados, ricos em açúcar, gordura, sódio, conservantes e
corantes vem ganhando cada dia mais espaço nas lancheiras das crianças. Nesta
edição, além de dicas para montar uma lancheira com lanches deliciosos e
práticos, a nutricionista Gabrielle Ceschini também ensina a preparar um Muffin
de cacau com banana. Confira as dicas.
Mas por que a hora do lanche é
tão importante?
O
consumo excessivo de açúcar e aditivos químicos encontrados em muitos produtos
industrializados estão relacionados a problemas como hiperglicemia ou
hipoglicemia, sono, falta de energia e concentração, disbiose intestinal,
alergias e outros que irão influenciar diretamente na saúde, desenvolvimento
escolar e disposição da criança, além de influenciar na formação de hábitos
alimentares muitas vezes inadequados, que serão levados por toda vida.
Como montar uma lancheira
saudável?
É
importante na hora de montar a lancheira, deixar seu filho participar. Não
adianta colocar opções que ele nunca comeu pra experimentar na escola. Para
isso, cultive uma alimentação saudável na sua casa. Tenha boas opções no
armário e geladeira para que ele possa escolher.
“Uma
lancheira tem que ser gostosa, simples, prática e nutritiva’”, lembra
Gabrielle.
De
acordo com a nutricionista ela deve ser composta por um tipo de:
Carboidrato
(pães, cookies e bolinhos integrais, preferencialmente caseiros ou artesanais,
sem aditivos químicos; tubérculos como aipim, batata doce);
Proteína
(ovo de galinha ou de codorna, frango desfiado, iogurte natural, queijo);
Vitaminas
e fibras (vegetais, frutas in natura, suco de fruta feito em casa, geléias de
fruta caseira).
Exemplo:
Muffin
de banana com cacau + água de coco
Sanduíche
de frango com queijo + suco de goiaba
Bolinho
salgado de legumes + manga picadinha
9 Cuidados ao preparar a lancheira:
1)Fique
de olho no rótulo dos alimentos. Leia a lista de ingredientes. Fuja daqueles
que contém muitos aditivos químicos, cheios de nomes desconhecidos;
2)Opte
por pães e bolos caseiros ou artesanais sem conservante. Eles podem ser
congelados e serem consumidos aos poucos;
3)Ponha
a mão na massa, troque receitas, invente. Faça preparações com seu filho;
4)Ao
descongelar uma preparação, faça esse processo sob refrigeração, na geladeira,
não deixe em temperatura ambiente;
5)Prepare
a lancheira o horário mais próximo possível da criança ir para a escola;
6)Cuidado
com os recipientes. O bisfenol A é um contaminante presente em diversos tipos
de plástico e prejudicial à saúde, principalmente das crianças. Prefira
embalagens com o selo BPA free para armazenamento rápido de alimentos;
7)Vale
lembrar que embora algumas embalagens sejam livres de bisfenol A, o plástico
pode ter outros componentes tóxicos que são liberados nos alimentos, por isso,
opte por utensílios de vidro para armazenar os alimentos em casa. Na lancheira
podem ser usados potinhos de inox;
8)Pense
no meio ambiente: use guardanapos de pano para embalar as frutas. Evite
plásticos transparentes ou folhas de alumínio;
9)Evite
a adição de açúcar nos sucos e preparações. Acostume o seu paladar e do seu
filho ao sabor original dos alimentos.
(*)Gabrielle
Ceschini - nutricionista