O
almoço deve ser leve e balanceado (Divulgação)
As
Festas de fim de ano costumam provocar exageros alimentares que comprometem as
dietas de emagrecimento e propiciam o ganho de peso indesejável. Então, os dias
seguintes às Festas, os primeiros do ano, são perfeitos para comer de forma
mais saudável e compensar estes excessos. Por isso, a alimentação pós-festas é
fundamental para o processo de detoxificação, caracterizado pela redução de
líquidos e toxinas acumulados. Fernanda Seiffer, nutricionista coordenadora de
projetos na E4 Agência, montou um cardápio com uma alimentação detox para os
dias após as Festas. O cardápio traz todas as refeições do dia, com alimentos
saudáveis e que vão dar energia para os dias pós-Festas a retomada da rotina.
Confira um exemplo de cardápio.
No
café da manhã, uma boa pedida é um suco verde (couve, hortelã, limão, água de
coco e abacaxi). No jantar, uma alimentação bem leve, com sopa de abóbora,
gengibre e couve refogada com azeite de oliva extra virgem. Já para o almoço,
que deve ser leve e balanceado, uma importante estratégia é o consumo de
alimentos de origem vegetal, ricos em fibras e fitoquímicos que promovem o
equilíbrio corporal (saladas, legumes assados e quinua vão bem). No lanche da
tarde, por exemplo, uma ideia é tomar uma bebida energética sem açúcar (versão
sugar free), que ajuda na disposição para aguentar a volta à rotina.
Café da manhã
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Suco verde (couve, hortelã, limão, água de coco e abacaxi)
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Panqueca de banana, canela e farelo de aveia
Comentário: O suco
verde feito com couve, abacaxi e água de coco é fundamental para iniciar o
dia com antioxidantes em grande proporção, além de contribuir para a eliminação
de líquidos em excesso. A panqueca de banana é fonte de energia
e carboidratos de absorção lenta, por ser feita com o farelo da aveia,
garantindo uma maior concentração de fibras solúveis (chamadas de
betaglucanas) e amido resistente.
Lanche da manhã
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Castanhas e coco fresco
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Água de coco natural
Comentário: No
lanche da manhã, a combinação de gorduras monoinsaturadas e poli-insaturadas,
minerais e eletrólitos é uma importante estratégia nutricional. Acastanha do
Pará é a principal fonte de selênio, um antioxidante que também auxilia no
processo de detoxificação hepática. A água de coco garante a
reposição de eletrólitos (sódio e potássio) e contribui para a hidratação
eficaz. As lascas de coco promovem saciedade e são ricas em fibras,
auxiliando na saúde intestinal.
Almoço
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Salada de folhas verdes com palmito
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Legumes assados (abobrinha e batata doce) com ervas (alecrim, orégano, tomilho)
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Quinua cozida com cebola roxa
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Chá gelado de hibisco com hortelã sem adoçar
Comentário: O
almoço deve ser leve e balanceado, sendo uma importante estratégia o consumo de
alimentos de origem vegetal, ricos em fibras e fitoquímicos que promovem o
equilíbrio corporal. O ideal é começar com um prato de salada de folhas
verdes e palmito, temperado com um fio de azeite e sumo de um limão, para facilitar
a digestão e fornecer vitamina C (limão) e ômega-9 (azeite). Os legumes assados
com ervas são fontes de fibras e carboidratos de absorção lenta, garantindo
energia sem provocar pico de glicose e hipoglicemia de rebote.
A quinua é a fonte proteica da refeição, sendo um cereal que fornece
aminoácidos em boa proporção, além de vitaminas do complexo B e minerais.
Lanche da tarde
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Bebida energética sem açúcar (versão Sugar Free) -
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Smoothie de bebida vegetal de castanha, frutas vermelhas e cacau.
Comentário: Para
promover energia, sem aumentar o valor calórico do dia, no lanche da tarde
recomenda-se uma lata de bebida energética sem açúcar, visto que o
excesso de açúcar desequilibra o processo de detoxificação esperado com esse
cardápio. Além disso, o smoothie de frutas vermelhas, cacau e bebida
vegetal de castanhas fornece alta concentração de fitoquímicos com ação
antioxidante, principalmente antocianinas presentes no cacau e nas frutas
vermelhas.
Jantar
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Sopa de abóbora, gengibre e couve refogada com azeite de oliva extravirgem
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Melancia
Comentário: A sopa
de abóbora com gengibre, para o jantar, é uma opção rica em betacaroteno
(abóbora) e gingerol (gengibre), dois importantes antioxidantes que contribuem
para a redução de radicais livres que se acumulam com o excesso de alimentos
calóricos das festas. A melancia, principalmente a parte branca, é fonte
de citrulina, um aminoácido precursor da arginina que promove a dilatação dos
vasos sanguíneos e, consequentemente, contribui para a entrega de nutrientes aos
tecidos corporais, além de ser rica em água e também auxiliar na hidratação.
Valor
calórico total: 1242 kcal – aproximadamente 1200 kcal/dia.