Cardápio Detox para começar bem o ano!


O almoço deve ser leve e balanceado (Divulgação)

As Festas de fim de ano costumam provocar exageros alimentares que comprometem as dietas de emagrecimento e propiciam o ganho de peso indesejável. Então, os dias seguintes às Festas, os primeiros do ano, são perfeitos para comer de forma mais saudável e compensar estes excessos. Por isso, a alimentação pós-festas é fundamental para o processo de detoxificação, caracterizado pela redução de líquidos e toxinas acumulados. Fernanda Seiffer, nutricionista coordenadora de projetos na E4 Agência, montou um cardápio com uma alimentação detox para os dias após as Festas. O cardápio traz todas as refeições do dia, com alimentos saudáveis e que vão dar energia para os dias pós-Festas a retomada da rotina. Confira um exemplo de cardápio.
No café da manhã, uma boa pedida é um suco verde (couve, hortelã, limão, água de coco e abacaxi). No jantar, uma alimentação bem leve, com sopa de abóbora, gengibre e couve refogada com azeite de oliva extra virgem. Já para o almoço, que deve ser leve e balanceado, uma importante estratégia é o consumo de alimentos de origem vegetal, ricos em fibras e fitoquímicos que promovem o equilíbrio corporal (saladas, legumes assados e quinua vão bem). No lanche da tarde, por exemplo, uma ideia é tomar uma bebida energética sem açúcar (versão sugar free), que ajuda na disposição para aguentar a volta à rotina.

Café da manhã
- Suco verde (couve, hortelã, limão, água de coco e abacaxi)
- Panqueca de banana, canela e farelo de aveia
Comentário: O suco verde feito com couve, abacaxi e água de coco é fundamental para iniciar o dia com antioxidantes em grande proporção, além de contribuir para a eliminação de líquidos em excesso. A panqueca de banana é fonte de energia e carboidratos de absorção lenta, por ser feita com o farelo da aveia, garantindo uma maior concentração de fibras solúveis (chamadas de betaglucanas) e amido resistente.

Lanche da manhã
- Castanhas e coco fresco
- Água de coco natural
Comentário: No lanche da manhã, a combinação de gorduras monoinsaturadas e poli-insaturadas, minerais e eletrólitos é uma importante estratégia nutricional. Acastanha do Pará é a principal fonte de selênio, um antioxidante que também auxilia no processo de detoxificação hepática. A água de coco garante a reposição de eletrólitos (sódio e potássio) e contribui para a hidratação eficaz. As lascas de coco promovem saciedade e são ricas em fibras, auxiliando na saúde intestinal.

Almoço
- Salada de folhas verdes com palmito
- Legumes assados (abobrinha e batata doce) com ervas (alecrim, orégano, tomilho)
- Quinua cozida com cebola roxa
- Chá gelado de hibisco com hortelã sem adoçar
Comentário: O almoço deve ser leve e balanceado, sendo uma importante estratégia o consumo de alimentos de origem vegetal, ricos em fibras e fitoquímicos que promovem o equilíbrio corporal. O ideal é começar com um prato de salada de folhas verdes e palmito, temperado com um fio de azeite e sumo de um limão, para facilitar a digestão e fornecer vitamina C (limão) e ômega-9 (azeite). Os legumes assados com ervas são fontes de fibras e carboidratos de absorção lenta, garantindo energia sem provocar pico de glicose e hipoglicemia de rebote. A quinua é a fonte proteica da refeição, sendo um cereal que fornece aminoácidos em boa proporção, além de vitaminas do complexo B e minerais.

Lanche da tarde
- Bebida energética sem açúcar (versão Sugar Free) -
- Smoothie de bebida vegetal de castanha, frutas vermelhas e cacau.
Comentário: Para promover energia, sem aumentar o valor calórico do dia, no lanche da tarde recomenda-se uma lata de bebida energética sem açúcar, visto que o excesso de açúcar desequilibra o processo de detoxificação esperado com esse cardápio. Além disso, o smoothie de frutas vermelhas, cacau e bebida vegetal de castanhas fornece alta concentração de fitoquímicos com ação antioxidante, principalmente antocianinas presentes no cacau e nas frutas vermelhas.

Jantar
- Sopa de abóbora, gengibre e couve refogada com azeite de oliva extravirgem
- Melancia
Comentário: A sopa de abóbora com gengibre, para o jantar, é uma opção rica em betacaroteno (abóbora) e gingerol (gengibre), dois importantes antioxidantes que contribuem para a redução de radicais livres que se acumulam com o excesso de alimentos calóricos das festas. A melancia, principalmente a parte branca, é fonte de citrulina, um aminoácido precursor da arginina que promove a dilatação dos vasos sanguíneos e, consequentemente, contribui para a entrega de nutrientes aos tecidos corporais, além de ser rica em água e também auxiliar na hidratação.
Valor calórico total: 1242 kcal – aproximadamente 1200 kcal/dia.


Petrópolis em Cena

Notícias de Petrópolis a um clique de você. Acompanhe, também, o cotidiano da cidade: cultura, lazer, educação, saúde e muito mais!

Postar um comentário

Postagem Anterior Próxima Postagem