Receita do Bolo de Chocolate
da família Pellegrini
Da família Pellegrini
para a sua, uma receita especial para o Dia das Mães (Divulgação)
Comfort food, termo que
descreve aquele tipo de comida que traz aconchego e abre portas importantes em
nosso cérebro, virou tendência. São, em grande maioria, pratos simples que
resgatam memórias saborosas de tempos felizes. Certamente, ao ler essa matéria,
você também se lembrará de alguma comida especial que sua avó, mãe ou alguém
muito próximo fazia e que lhe causa uma grande sensação de bem estar. Dedicar um tempo ao preparo dessas receitas
afetivas proporciona muito mais do que sabores gostosos. É um ritual poderoso,
que ajuda a relaxar e reconectar com aqueles valores fundamentais que acabamos deixando
de lado.
A Chef Cristina Pellegrini
conhece bem o assunto. Descendente de família tradicional italiana, ela sempre posta
fotos de receitas em sua rede social e encanta amigos e clientes com suas
lembranças afetivas. As histórias que as acompanham ela não esquece, mas existe
uma especial que a acompanha até hoje: o Bolo de Chocolate da Baiana. Segundo
ela, essa receita faz tanto sucesso que passou a utilizá-la como base para algumas
de suas tortas.
“Tenho receitas que me trazem lembranças
de afeto e a que mais me faz
recordar minha mãe e minha avó é o Bolo de Chocolate da Baiana, uma receita que
me remete à infância. Era nosso bolo preferido nas férias no sítio. Tia
Margarida (irmã de minha mãe), tinha que fazer quase todos os dias porque ele
acabava na hora”, lembra.
Nas páginas amareladas de um
caderno já desgastado pelo tempo, Cristina nos mostra a receita e conta que ela
levava uma calda de chocolate por cima e assada em uma forma com furo no meio. Com
o passar do tempo ela fez adaptações. Trocou a forma original por uma
arredondada. Mais tarde a receita evoluiu para a Torta Mousse de Chocolate, utilizando
o doce como recheio nas camadas. “Atualmente, a versão mais pedida é a que leva
dois recheios de ganache”, conta.
Conheça a receita original de
um bolo que freqüenta três gerações de uma mesma família.
Bolo de Chocolate da Baiana
Ingredientes
2 xícaras de açúcar
2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de manteiga
1 xícara de chocolate
1 xícara de leite
3 ovos (claras em neve)
1 colher de sobremesa de
fermento em pó
Modo de Fazer
Bater o açúcar com a manteiga,
adicionar depois as gemas, leite, chocolate peneirado, a farinha com fermento
em pó e, por último, as claras em neve. Levar ao forno quente.
Calda de chocolate
Ingredientes
1 colher de sopa de manteiga
1 xícara de açúcar (150g)
4 colheres de sopa de
chocolate
3 colheres de sopa de água
Modo de fazer
Leve ao fogo ligeiramente até
ferver. Depois é só despejar sobre o bolo na forma de buraco.