A Páscoa é uma data repleta de simbolismo (Divulgação)
Quando
falamos em Páscoa é impossível não se pensar na questão gastronômica e
culinária desta data, que envolve o aspecto religioso e repleto de simbolismos.
Muito embora a primeira coisa que nos venha à mente seja o chocolate, representado
pelos famosos ovos de Páscoa, há uma série de tradições culinárias que revelam
um extenso cardápio de pratos típicos tanto aqui no Brasil quanto no mundo,
conforme relata o escritor Luis Perossi. Embarque agora nesta viagem
gastronômica.
1-Cordeiro
Tido
como o mais antigo símbolo da Páscoa, o cordeiro figura como o prato principal
no domingo de Páscoa em diferentes povos e regiões do mundo, principalmente
entre os judeus, europeus e árabes. Tal predileção se justifica exatamente pela
sua simbologia cristã, representando os sacrifícios de Jesus Cristo e o próprio
Cristo. Dentre as variações deste prato, destacamos o pernil de cordeiro
assado, típico na França, por exemplo, onde costuma ser servido com tomates e
feijão branco cozido. Em Itaipava, a Delicatessen Antenor & Filhos trabalha
com cortes especiais.
2-Bacalhau
Prato
tradicional da gastronomia portuguesa, o bacalhau encontrou no Brasil uma
fortíssima tradição principalmente na Páscoa, onde é sem dúvida, o prato mais
requisitado e saboreado pelas famílias. Há inúmeras maneiras de se preparar o
bacalhau e o restaurante Mr. Grill vai preparar várias versões. (Reprodução)
3-Alfajor
No
Brasil este doce é conhecido como “Bem-Casado”. Tradicionalmente chamado de
alfajor, se trata de uma receita bem popular e típica de países
ibero-americanos, tais como Espanha, Argentina, Uruguai, entre outros. Se trata
de uma massa em camada folheada e recheada coberta com chocolate. Em
Petrópolis, a Dona Carmô domina a arte do doce.
4-Peixes Diversos
Não
é só o bacalhau que ocupa lugar de destaque na Páscoa, seja na sexta-feira
santa ou no domingo de Páscoa, outros tipos de peixes surgem como alternativa
para substituir a carne vermelha e o próprio bacalhau. Salmão grelhado,
defumado, ou até mesmo cru, como reza a culinária japonesa, por exemplo, é
muito bem-vindo à mesa. Além do salmão, atum, sardinha, linguado e truta são
excelentes opções. A chef Sonia Carvalho (Serra Delicias) vai preparar cardápio
especial de congelado para ser entregue em domicílio.
5- Colomba Pascal
Ela acompanha lado a lado as tradições de Páscoa
junto com os ovos. A Colomba Pascal é aquele pão recheado e doce, no formato de
uma pomba, referência direta ao símbolo da eucaristia. O sucesso é tanto que a
Colomba Pascal corresponde à Páscoa o mesmo que o panetone
no natal. A receita de família é elaborada na Panificação D. Laura com muita
procura neste período.
SAINDO DO FORNO
Saiba onde encontrar produtos e serviços em Petrópolis
Se
você procura por praticidade aliada ao sabor e qualidade, saiba onde encontrar
e encomendar delícias para a Semana Santa e Páscoa em Petrópolis.
CABRITO. Considerada
um luxo como poucos na gastronomia a carne, que é sinônimo de sofisticação
e sabor marcante, pode ser encontrada na
Delicatessen Antenor & Filhos, que fica na Estrada União e Indústria,
12.273, em Itaipava. Informações: (24) 2222-1482.
BACALHAU. O restaurante
Mr. Grill, mantendo sua tradição, elaborou cardápio que será servido durante o
período da Semana Santa. Bacalhoada, Bacalhau com alho poro ao gratan, Bacalhau
espiritual, Torta de bacalhau, Salmão grelhado com molho de maracujá, além da
famosa canjica. Esses pratos também podem ser encomendados para seu almoço de
Páscoa. Rua Alencar Lima 35, loja 9, centro. Informações: (24) 2237-1871.
ALFAJOR. A empresa Dona Carmô é fabricante
do doce e vários pontos nos arredores de Itaipava comercializam, dentre eles o
TM Coffee, no Shopping Vilarejo (Estrada
União e Indústria 10.035, lj). Informações: (24) 9932497779.
PEIXES DIVERSOS. Chef Sonia Carvalho, da Serra
Delicias, trabalha com congelados que fazem a diferença. Para datas especiais,
ela capricha ainda mais no cardápio. A lista inclui: Bacalhoada com batatas ao
murro, Risoto de camarão, Salada de bacalhau com azeitonas, Filé de linguado ao
molho tártaro, Arroz de coco, Moqueca de peixe com camarões e banana da terra e
lascas de coco, Bacalhau com arroz negro e banana caramelada, entre outros.
Somente por encomenda. Informações: (24) 2243-7947, 98132-7321.
COLOMBA PASCAL. O Doce de Páscoa é fabricado na
Panificação D. Laura, que também preparou uma linha de produtos para a ocasião
com bolos, pães especiais, doces (dentre eles o
Pastel de Belém). Encomendas de salgados e tortas também podem ser feitas. Rua
Montecaseros 116/120, Centro. Informações: (24) 2231-6255.