PAPO DE ADEGA
Na primavera há uma gama de vinhos que
vão ao encontro desse clima:
espumantes, brancos, rosés e alguns tintos mais
leves. (Divulgação)
por Flávia Medeiros*
Com
a chegada da estação e a elevação da temperatura, é a vez dos branquinhos e
rosados ganharem espaço na mesa.
Brancos,
rosés e espumantes são boas pedidas para aépoca mais aromática e colorida do
ano! Gosto muito das opções de aromas, sabores e cores que alguns rótulos
trazem nessa época!
Preste atenção na
acidez!
Ela
dá personalidade ao vinho, principalmente a os brancos. É
a característica que dá a sensação de frescor, e seus aromas são muito
versáteis.
Prefira os mais
leves!
Existe
uma falsa ideia de que brancos e rosés são naturalmente mais leves. Mas isso
não é verdade,eles podem ser mais ou menos encorpados. Dos brancos, o sauvignon
blanc é bem suave, traz o aroma verde logo ao nariz, assim como o herbácio. Já
os rosés, possuem dos mais frutados até aos estruturados. O Brasil brilha quando
o assunto é o espumante. "Os brasileiros são os melhores da América do
Sul".
Beba gelado ...mas
não demais!
Quando
fica estupidamente gelado, o vinho não mostra todo sabor. O gelo é ótimo, ajuda
a refrescar, mas tem que ser na medida certa. Para não errar, use só um balde
com água e gelo. "É a temperatura ideal para a maioria dos vinhos mais
refrescantes."
E no jantar?
A
primavera permite certas ousadias com a ajuda do horário de verão. Quem costuma
degustar a bebida só no jantar pode aproveitar a estação para experimentar
também de manhã. Mas beber à tarde, como aperitivo antes de um jantar ou até
mesmo sobremesa, é tudo de bom.
E
os espumantes caros leitores....esses não tem horário! Não mesmo!!!
(*)Sommelière
Level3, Certificado WSet, Instrutora de Gastronomia