Panettone com colágeno e sem glúten (imagem ilustrativa)
por Bianca Strucchi*
O
Final do ano esta chegando e já começamos a nos preocupar com as ceias de Natal
e Réveillon, e para quem esta de dieta essas datas são a perdição e o desespero
ao mesmo tempo, pois afinal Janeiro esta aí, e principalmente as mulheres
querem ficar esbeltas no biquíni novo e mostrar que todo sacrifício do ano
valeu a pena.
O
Natal é momento de estar em família e comemorar mais um ano de união. E a ceia
natalina representa a união entre as pessoas, é quando todos se reúnem e
compartilham deliciosos pratos.
Para
te inspirar a fazer uma ceia maravilhosa, gostosa e que vai ‘segurar’ a família
por muito tempo reunida sem exagerar muito na comilança, ensinarei algumas
receitas para ajudar a equilíbrio e, ainda, cortar algumas calorias.
Panettone com colágeno e sem glúten
(Rendimento:
2 panetones médios de 250g)
Ingredientes
1
medidor (10g) de colágeno sabor chocolate
1
colher de sopa de essência de baunilha
3
colheres de sopa de leite desnatado ou leite sem lactose
2
xícaras de farinha de amêndoas
1
xicaras de farinha sem gluten ou farinha de aveia
2
colheres de sopa de fermento seco para pães
1
xícara de uvas passas
1
colher de café de sal
1
xícara de água morna
¼
xícara de adoçante de forno
¼
xícara de castanha do pará em pequenos pedaços
¼
xícara de amêndoas em pequenos pedaços
Modo de preparo
Reúna
num recipiente a farinha de amêndoas, farinha sem glúten ou farinha de aveia, o
fermento seco para pães, o adoçante e o colágeno. Adicione a água morna, o
leite desnatado, o sal, a essência de baunilha, e misture bem. A massa ficará
parecida com a de pão.
Acrescente
as castanhas, amêndoas, uvas passas e sove bem. Coloque a mistura em 2 formas
de panettone e deixe descansar por uma hora e meia.
Leve
ao forno pré-aquecido, deixe por 10 minutos em fogo alto, depois abaixe para
forno médio e deixe por, mais ou menos, 30 minutos.
Ao
final, antes de tirar do forno, faça o teste do palito para verificar se a
massa por dentro não está úmida.
Bolo natalino
(Porções: 1
forma de bolo inglês)
Ingredientes
150
gr de nozes-pecã
125
gr de damascos
50
gr de gengibre cristalizado
200
gr de frutas cristalizadas
175
gr de farinha de trigo orgânica
1
colher (sopa) de fermento químico
½
colher (chá) de mix de especiarias: canela/cardamomo/cravo ( tudo em pó)
100
gr de manteiga amolecida
50
gr de melado de cana
3
ovos caipira
3
colheres (sopa) de rum
Manteiga
e trigo para untar a forma
Frutas
secas para decorar
Açúcar
de confeiteiro para finalizar
Modo
de preparo
Pré-aquecer
o forno a 170 graus. Pique as nozes, damasco e o gengibre. Depois, misture
o trigo com o fermento químico e com o mix de especiarias.
Faça
um creme com manteiga e melado, e vá adicionando os ovos, o trigo e o rum. Em
seguida, desligue a ‘pasta’ e incorpore as frutas cristalizadas e as nozes,
damasco e gengibre.
Unte
e enfarinhe a forma, enchendo-a com a massa. Reduza a temperatura para 150
graus e asse por uns 50 minutos, ou até dourar bem em cima. Estará no ponto
quando você espetar um palito e ele sair limpo, sem a massa grudar.
Deixe
esfriar e envolva o bolo com folha de alumínio. Na hora de servir, polvilhe
açúcar de confeiteiro sobre o doce e finalize com as frutas secas.
Dica: O
ideal é deixá-lo envolto no papel alumínio por 3 dias antes de consumir, assim
ele concentra os sabores do bolo.
Mais receitas
Nada
melhor do que comemorar datas especiais com a família, mesmo para àqueles que
estão de dieta. Ninguém precisa se sentir excluído ou deslocado. Essas e outras
receitas natalinas você pode conseguir me enviando um e-mail: biancarsnutricionista@gmail.com.
Ou se preferir pode passar na Nutrizen (restaurante que presto consultoria),
que também estarei trabalhando com algumas opções natalinas como Rabanada Fit, Brigadeirão
de Biomassa de Banana Verde, entre outros. Desejo a todos Feliz Natal e um
excelente Ano Novo! Que 2017 seja um ano prospero e renovador para todos nós!
Obrigada a todos que me acompanharam durante o ano! Meu muito obrigada pelo
carinho!
(*) Nutricionista e consultora