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Os shakes caseiros são mais indicados pela maioria dos nutricionistas. |
por Bianca
Struccchi
Pela
corrida da redução de peso, muitos recorrem a vários artifícios milagrosos sem
orientação adequada. Quem nunca ouviu falar em shakes ou até já experimentou algum
momento?! Além de gostosos, muitas vezes eles são apontados como estratégia da
perda de peso tão sonhada. Isso por que, quando o assunto é shake, a maioria
das pessoas logo pensa nas opções industrializadas – que, de forma geral, são
vendidas com a proposta de substituir uma das principais refeições (café da
manhã, almoço ou jantar).
Mas
será que esta é uma medida saudável?! Não é de hoje que muitos profissionais da
área da saúde criticam o consumo desse tipo de shake industrializado. Em
contrapartida, outro tipo de shake é muito indicado pela maioria dos
profissionais e ganha cada vez mais atenção das pessoas que se preocupam com a
saúde: os shakes caseiros, preparados com alimentos extremamente saudáveis e
que, juntos, oferecem uma grande variedade de nutrientes ao organismo.
É
fato que, seguindo boas orientações de um nutricionista, é possível fazer
shakes deliciosos e saudáveis em casa. Mas será que eles podem substituir uma
refeição? Esta é a principal dúvida quando o assunto é shake.
Os shakes (preparados ou escolhidos sob
orientação) são boas opções para substituir lanches intermediários ou, em
último caso, situações esporádicas onde não exista tempo para realizar uma das
principais refeições.
Os shakes
industrializados são mesmo vilões?
Existe
uma grande variedade de shakes no mercado. E a qualidade nutricional de cada um
vai depender dos ingredientes de sua composição. O primeiro ingrediente da
lista é o que está em maior quantidade no produto.
Alguns
shakes do mercado apresentam um desequilíbrio entre a quantidade dos nutrientes
essenciais como o carboidrato, proteína e gordura, e muitos não contem
vitaminas e minerais adequados, e contem também adição de aditivos químicos
como corantes, conservantes, adoçantes, que não trazem benefícios a saúde. Por
esse motivo o consumo de shakes tanto industrializados quanto os caseiros deve
ser feito principalmente com a orientação de um profissional, nutricionista no
caso.
Shakes caseiros
Os
shakes caseiros são mais indicados pela maioria dos nutricionistas, pois é
possível preparar com alimentos in natura, ricos naturalmente em vitaminas e
minerais. Outra vantagem é que podemos variar o tipo de ingredientes e
conseguimos ter maior variedade de nutrientes e sabores, o grande vilão nesse
caso é o tempo. Lembrando que sempre é importante a orientação de um
profissional nutricionista no preparo dos shakes, para que haja o
fortalecimento adequado de nutrientes. É essencial ter um acompanhamento
nutricional com cardápio equilibrado em todas as refeições, adequando o shake com
a alimentação do dia a dia, levando sempre em conta suas particularidades e
objetivos.
Segue abaixo
receitas de shakes caseiros:
Shake caseiro misto
1
pera
4
morangos
2
colheres (sopa) de aveia em flocos
200
ml de iogurte natural desnatado
1
castanha do Pará
½
colher (sopa) de folhas de hortelã
1
sachê de adoçante em pó
Shake
caseiro de frutas
1
copo de leite de soja light
½
banana
¼
de mamão papaia
½
maçã
1
colher (sobremesa) de linhaça
1
colher (sopa) de aveia em flocos
½
colher sobremesa de mel
Shake caseiro emagrecedor
200
ml de leite desnatado
1
maçã com casca
1
colher (chá) de grão de chia
1
colher (chá) de farelo de aveia
1
colher (chá) rasa de linhaça
adoçante
à gosto
(*)Nutricionista e consultora