Ovos de Páscoa derivam
dos pâtissiers franceses.
O da Foto é
o da Bella’s Confeitaria
Quando pensamos em páscoa logo nos vem a imagem de
deliciosos ovos de chocolate, de diversas formas, sabores e tamanhos.
Entretanto a páscoa que conhecemos nem sempre foi comemorada dessa forma, a
tradição milenar vem evoluído através dos séculos e sofrendo alterações nas
práticas que descendem da cultura europeia.
Tudo começou com a antiga tradição dos povos
mediterrâneos, de se presentar com ovos quando fenômenos naturais indicavam a
chegada da tão aguardada primavera. Os ovos eram decorados com diversas
gravuras que remetessem de alguma forma aos elementos da natureza ou plantas da
estação, podendo também ser cozido junto a raízes ou ervas que os ornassem com
corantes naturais. O povo da época durante o período da primavera adorava
Ostera, deusa da fertilidade, amor e renascimento cuja conjunção dos três símbolos
(ovo, lebre e mulher) eram a ela associados.
Posteriormente a entrada dos símbolos no cristianismo
se deu durante o Concilio de Niceia, onde
clérigos tinham a preocupação de ampliar o seu número de fiéis por meio da
adaptação de algumas antigas tradições e símbolos religiosos, a partir de
então, era notável a pintura de vários ovos com imagens de Jesus Cristo e sua
mãe, Maria.
Séculos mais tarde, durante o período
pascal, o hábito de presentar com ovos era presente em países da Europa
oriental. Eduardo I da Inglaterra oferecia ovos banhados a ouro para seus súditos
preferidos. Já Luiz XIV da França os mandava pintados e decorados, contendo
diversas surpresas aos presenteados.
Os ovos que conhecemos e tanto
apreciamos, derivam dos pâtissiers
franceses que recheavam os ovos de galinha vazios, com chocolate e decoravam as
cascas com belas pinturas. No final do século XIX saiam das fábricas os
primeiros ovos totalmente feitos de chocolate, usados como forma de presentar
até os dias de hoje.
Páscoa em tempos de crise
Para driblar a crise
econômica a Padaria e Confeitaria Sul América, que trabalha com as principais marcas
de ovos de chocolate existentes no mercado, reduziu valores e está oferecendo
os melhores preços da cidade. “Apesar de o chocolate ter aumentado 10%, a ideia
é que ninguém deixe de comprar o tradicional ovo de páscoa, apesar dos salários
corroídos pela inflação”.
Chocolate caseiro, uma boa opção!
Apaixonada por chocolate, Isabella
Carvalho começou há um ano com a Bella’s Confeitaria e já colhe o fruto do seu
trabalho impecável. Formada em confeitaria pelo Senac, investiu em produtos a
base de chocolate e fabrica trufas, pão de mel, naked cake e panetones trufados
de tirar o fôlego. Ela ainda adapta seus produtos para eventos sazonais de
acordo com a procura dos clientes e está sempre em busca de novas opções para
driblar a crise.
“Para a Páscoa a grande
sensação são os ovos trufados de colher nos sabores de Nutella, coco, menta com
marshmallow e maracujá”, conta a confeiteira que também trabalha ainda com ovos
de produzidos chocolate belga. Atualmente, seus produtos podem ser encontrados
na Empada Brasil, Vespertino, ou diretamente com ela através dos seus contatos
mencionados na matéria.
Serviço
- Padaria Sul América – Rua do Imperador 1033, Centro – Telefone:
(24) 2242-3156
- Bella’s Confeitaria – (24)
2235-6864 /98165-5907 ou pelo
e-mail: bellarocha@terra.com.br