Tortas e quiches são apenas alguns dos ítens
que compõem
o cardápio sem glúten. (Divulgação)
por Anna Paula Di Cicco
Pão, pizza, macarrão... Alimentos comuns na
rotina de qualquer brasileiro. Alguns nem conseguem pensar em como seria a vida
restringindo esses ítens do cardápio. Mas muitas pessoas precisam cortá-los
definitivamente da dieta. Não só esses, como também qualquer outro alimento que
tenha glúten em sua composição. São os celíacos - pessoas com intolerância ao
componente.
Quando o diagnóstico chega os primeiros
pensamentos são: Como serão as refeições? O que comprar no mercado? Posso comer
em qualquer restaurante? Mas a maior dúvida é: Existem alimentos originalmente
com glúten, mas que sem ele sejam gostosos? A resposta é sim!
Com a facilidade de diagnóstico hoje em dia,
cada vez mais os celíacos têm se descoberto nesse novo mundo da gastronomia. E
com o aumento das pessoas intolerantes ao glúten, muitos estabelecimentos
também têm voltado a atenção para esse nicho do mercado. É o caso da
"Farinha do Bem".
E o leque de opções e a variedade que existe
hoje no mercado é pra celíaco nenhum botar defeito.
Doces e salgados, bolos, pães tradicionais,
pães de espinafre e outros sabores, panetones, nhoque, tortas e quiches são
apenas alguns dos ítens que compõem o cardápio sem glúten, idealizado pela
nutricionista que se orgulha em dizer que gosta de fabricar produtos que possam
fazer a diferença na vida de alguém.
A casa, que também oferece produtos para
intolerantes a lactose e outras alergias, é
primorosa na hora de inventar
receitas e recriar as originais, adaptando-as para seus clientes com dieta
restritiva. Criada em 2013 pela nutricionista Cristina Felix, a Farinha do Bem
ganhou uma cozinha exclusiva para a confecção 'glúten free' no ano passado.
De acordo com Cristina, a cozinha tem que ser
separada daquela onde se manipula outros tipos de ingredientes que podem conter
vestígios de glúten. "O alimento pode sofrer contaminação cruzada pelo uso
compartilhado de equipamentos e utensílios na confecção da refeição",
explica.
E o preparo tem que ser primordial e de
confiança, já que a saúde está em jogo. "No caso dos celíacos, é uma
necessidade que vai além da troca do pãozinho francês do café da manhã por um
outro glúten-free. Tem impacto na vida social", ressalta lembrando que os
intolerantes e alérgicos podem sofrer diversas reações caso tenham contato com
a substância.
O desafio agora é popularizar a gastronomia
restritiva. Segundo Cristina, muitas pessoas ainda não têm acesso aos produtos.
"As opções são cada vez maiores e mais seguras do que a 10 anos atrás. Mas
ainda não são acessíveis a todos por questões de preço e de distribuição. Por
isso o debate nas mídias e a informação são os melhores mecanismos para que
todos possam usufruir dos avanços alcançados e dos que virão", afirma.
Quanto aos seus planos para 2016... Cristina
quer continuar na panificação diferenciada e, com certeza, que já faz a
diferença na vida de muita gente!
Serviço
Farinha do Bem
(24) 98801-2280
Farinha do Bem
(24) 98801-2280