Entre 27 de novembro e 07
de dezembro aqueles que subirem a serra vão ter a oportunidade de saborear
temperos e atrações incríveis. É que vem aí a XIV edição do Petrópolis
Gourmet, o maior festival gastronômico da Região Serrana e um dos maiores do
país, que reúne 56 restaurantes, um número recorde em todos os anos de
existência.
Após homenagear diversos
países e regiões, o tema deste ano será “Do Mar à Serra”. Os menus criados
pelos restaurantes vão privilegiar a sazonalidade, utilizando peixes, frutos do
mar, legumes e frutas da época. Uma excelente oportunidade para os amantes
da boa mesa provarem e aprovarem.
Os 56 restaurantes do festival
estão situados no Centro Histórico, Itaipava, Araras, Nogueira, Pedro do Rio,
Secretário e arredores. A grande festa gastronômica tem curadoria de Vera
Oliveira, do Restaurante Oliveiras da Serra, em Araras, e de Sormany Justen, do
restaurante Il Perugino, em Itaipava, onde o público terá oportunidade de
degustar um menu criado especialmente para o festival composto de: entrada,
prato principal e sobremesa. O evento, já consolidado, tem como precursores os
chefs Dânio Braga, e Vicente Más, conhecido como Paquito.
Segundo uma das organizadoras
do evento, Márcia de Paula, o Petrópolis Gourmet já é um festival tradicional
e esperado por turistas e moradores todo o ano.
“A Região Serrana fica ainda
mais aquecida durante o evento. Estamos prevendo um aumento entre
18% a 20% na taxa de ocupação hoteleira no período e mais de 21 mil pessoas
circulando nas regiões que recebem a atração”, finaliza.
A operadora de turismo oficial
do Petrópolis Gourmet, Litoral Verde, e a agência de viagens Serra Brasilis
estão preparando pacotes especiais diferenciados para ocasião, unindo
hospedagem, gastronomia e a arte de bem receber.
O evento é uma realização do
Petrópolis Convention & Visitors Bureau, com parceria da Prefeitura
Municipal de Petrópolis, através da Fundação de Cultura e Turismo e Rio
Gastronomia. Os patrocinadores são: Cervejaria Bohemia, Castelo de Itaipava,
Águas do Imperador, Ceg Rio, e FMP/FASE. O evento conta com apoio da Ewiglich
Joias, SindPetrópolis, Posto Alcatraz e Empório Multimix.
Veja as atrações previstas
- 25/11 - Abertura XIV
Petrópolis Gourmet “Do Mar à Serra” no Castelo de Itaipava (evento fechado) - A
ocasião vai contar com a participação do chef Jam Santos, dos Restaurante
Ibérico - totalmente sustentável, atual tendência da Gastronomia Mundial - e Entre Tapas. Jam foi o ganhador do prêmio
especial do Rio Gastronomia 2014, parceiro do evento;
- 27/11 a 7/12 - Gourmet nos
Restaurantes – 56 restaurantes criaram menus especiais, compostos por entrada, prato
principal e sobremesa, seguindo o tema “Do Mar à Serra. Consultar o site www.petropolisgourmet.com.br
para saber os dias e horários de
funcionamento;
- 27/11 - Visitas técnicas –
alunos do curso de Nutrição da FASE visitarão restaurantes, onde vão acompanhar
a elaboração dos pratos criados especialmente para o evento.
- 29 e 30/11 e 6 e 7/12 - Mercado
Gourmet no Parque Municipal, em Itaipava - Haverá exposição e venda de produtos
da região, como geleias, mel, temperos, compotas de doces, produtos orgânicos, artesanato
e comidinhas, que poderão ser degustadas na hora, aproveitando a área verde
para um PicNic Gourmet, sempre das 10h às 19h.
- 28/11 - Workshop
Gastronômico – Cozinha de Montanha
O chef Barão Vieira, do Restaurante Barão
Gastronomia, em Itaipava, realiza o workshop Cozinha de Montanha, valorizando
os produtos locais e seu cultivo. A aula é aberta ao público e contará com a
presença de alunos e professores do curso de Nutrição da FASE – Faculdade de
Medicina e Nutrição Arthur Sá Earp Neto, onde o evento será sediado, a partir
das 11h;
- 29/11 - Gourmet nas Feiras
Livres – Na feira livre do Centro Histórico, Petrópolis homenageia o
Festival Gastronômico de Tiradentes, com a participação do chef Rafael Justino,
do Restaurante Pacco e Bacco, da cidade mineira, e Barão Vieira, de Itaipava. O
evento está marcado para as 9h30, na Rua Souza Franco, no centro;
- 30/11 – Quem também marcará
presença na feira é o chef Marco Barbatti. Sucos tropicais serão criados para o
público degustar. O encontro será às 9h30, na Feira Livre do Alto da Serra;
- No Caminho da Roça – Apreciadores
da gastronomia e da natureza terão a chance de fazer um tour em jeep pelas regiões
do Bonfim, Caxambú, Araras/ Videiras e assim conhecer a agricultura orgânica e
familiar, plantações de legumes e hortaliças, alambiques, lojas de sítios
produtores, galpão, apicultura, floricultura e hidropônica serrana. Isto
durante todo o período do Gourmet. Informações pelo e-mail jeraecotour@yahoo.com.br ou pelo
telefone (24) 992177976;
- 29/11 - Gourmet no Horto - O
chef Marco Tullio Abras, de Belo Horizonte (MG), consultor e pesquisador
gastronômico, fará um passeio pelos corredores do Hortomercado Municipal escolhendo
produtos e, em seguida, realizará uma oficina com o tema “Cozinha de Raiz”. O evento está marcado para começar às 10h30;
- 29/11 - Na Cozinha do Chicô
– Enquanto prepara comidinhas, Chicô Gouvêa, promove um bate papo sobre a
história da cozinha no Brasil. O encontro acontece em sua loja Olhar o Brasil,
em Itaipava, das 17h às 20h;
- 1/12 - Corrida de Garçons – Neste
dia o foco estará nos garçons, que participarão de uma corrida com muitos
desafios. O vencedor será presenteado com um brinde da Bohemia e uma cesta do X
da Saúde. A saída será às 9h30, na Praça Visconde de Mauá, no Centro Histórico;
- 03/12 - Dia a Dia sem Glúten
e sem lactose – A nutricionista Juliana Schaefer e Marcelo Rickson, vão
realizar uma oficina com produtos do X da Saúde, mostrando as tendências dos
alimentos sem glúten e sem lactose. A aula será no Xodó de Minas, às 15h.
Retirar convites uma hora antes na Loja X da Saúde, na Praça da Inconfidência,
no centro. Vagas limitadas;
- 04/12 - Gourmet no
Restaurante Popular – Quebrando a rotina do dia a dia, o chef Antonio Lo
Presti, incrementará uma refeição gourmet, surpreendendo os clientes habituais,
com início às 11h, no Restaurante Popular Regina Vieira, no centro;
- 04/12 - Fazendo Festa
Saudável – Oficina promovida por Rosana Hazan. Na ocasião preparados quitutes
sem glúten e lactose para festas e eventos. A atividade acontecerá no Xodó de
Minas, às 15h. Retirar convites uma hora antes na Loja X da Saúde, na Praça da
Inconfidência, no centro. Vagas limitadas;
- 5 e 6/12 - Agito
Gastronômico – Nestes dois dias, entre receitas e degustações, diversos chefs
trocarão experiências e contarão “causos”, numa movimentação nas praças do
Centro Histórico de Petrópolis. Entre eles: Antônio Lo Presti, Christian Cox,
José Maurício Soares, Vera Oliveira, Vitor Pizzi e Sebanias Peixoto. O bate papo começa às 11h, na Praça da
Inconfidência (dia 5) e na Praça Dom Pedro (dia 6);
- 07/12 Gourmet Kids – os
pequenos também foram lembrados no festival. Decoração de cupcakes e outras
atividades infantis vão acontecer, nesta data, a partir das 11h, na Praça da
Liberdade;
- Composição Nutricional –
Diversos restaurantes terão a composição nutricional dos menus preparados
especialmente para o Petrópolis Gourmet. A iniciativa partiu dos alunos do curso
de Nutrição da FASE;
- Selo de Qualidade da Água – Sabendo
que a água é indispensável para uma culinária de qualidade, os restaurantes
participantes do evento, que possuem água tratada, receberão certificação pela
empresa Águas do Imperador;
- Gourmet Solidário -
Serão instalados coletores de anéis de latas de bebidas em todos os restaurantes
e espaços públicos do evento e, posteriormente, serão entregues à FASE –
Faculdade de Medicina Arthur de Sá Earp Neto, através de seu projeto “Anel da
Solidariedade”. O material arrecadado será revertido em cadeiras de rodas. O
estabelecimento que mais anéis arrecadar será contemplado com um pingente
temático em ouro da Ewiglich Joias;
- Inclusão Social no Gourmet –
Existe uma preocupação da organização do XIV Petrópolis Gourmet com o assunto.
Pensando nisso, o Projeto Recicla Tecidos foi convidado e estará
presente nesta festa gastronômica, comercializando seus produtos. Vale lembrar
que todos os aventais dos chefs foram confeccionados pela ONG, que capacita
mulheres em risco social através de curso de costura básica com retalhos,
promovendo o cooperativismo, resgatando a autoestima, estimulando o
empreendedorismo e autonomia financeira;
- Curso de Degustação de
Cervejas - serão apresentados os rituais de elaboração da Bohemia Pilsen, Bohemia
Weiss, Bohemia Escura e Bohemia Imperial – Edição Limitada. Os encontros serão
na sede da Cervejaria Bohemia, com duração de 50 minutos, com entrega de
certificado. Para ficar por dentro dos horários ou fazer inscrição, basta
entrar em contato pelo email roberta@playcorp.com.br,
ou pelos telefones (24) 3064-9127, (24) 22372546 e (24) 9261-1027.
Serviço
XIV edição Petrópolis
Gourmet
Data: de 27 de novembro a 07
de dezembro
Informações: www.petropolisgourmet.com.br
Facebook: www.facebook.com/petropolisgourmetoficial
e 0800-024-1516
Fotos: www.dropbox.com/sc/2sreemem3lah93z/AADd7eODPzVhJ2ueNbswAVZra
Operadora Oficial: Litoral
Verde – www.litoralverde.com.br,
(24) 2103-8399 e marketing@litoralverde.com.br
Agencia de Viagens Receptivo:
Serra Brasilis – reservas@serrabrasilis.com.br e/ou (24) 2248-8229 / (24) 7814-7691.