É cada vez mais crescente o
número de casos de pessoas que desenvolvem a intolerância à lactose, não só na
infância, mas também na fase adulta. Segundo a nutricionista Elizabeth Colvet,
estima-se que 70 % das pessoas apresentam quadro de intolerância à lactose.
– Isto acontece por erro
metabólico, o organismo não fabrica enzima suficiente (lactase) para metabolizar a proteína do leite e derivados.
Os sintomas clínicos aparecem de acordo
com a quantidade ingerida de alimentos com lactose –, conta a especialista.
O leite sem lactose apresenta o
mesmo teor de cálcio e de outros nutrientes, não deve haver preocupação dos
pais quanto ao uso prolongado. Alguns pacientes desenvolvem a intolerância
somente ao leite, outros também aos derivados, como iogurte, queijos, coalhada,
e outros alimentos preparados com leite, mesmo em quantidade mínima.
A alergia ao leite é diferente da
intolerância à lactose, é uma reação imunológica adversa à proteína do leite,
independe da quantidade ingerida, mesmo um volume muito pequeno de leite de
vaca, é o suficiente para desencadear a alergia.
– Hoje há uma variedade imensa de
alimentos sem lactose no mercado. O paciente deve estar atento ao consultar as
embalagens para se certificar de que o produto realmente é isento de lactose e
analisar a composição de outros nutrientes essenciais à saúde – lembra.
Alguns sintomas podem indicar um
quadro de intolerância à lactose como flatulência, distensão abdominal, dor
abdominal, cólica, refluxo, vômitos, dor
anal e assadura. Caso tenha alguns
sintomas procure um gastroenterologista para fazer um teste de intolerância à
lactose.
SERVIÇO
Elizabeth Colvet - Nutricionista
Evoluir – Rua 16 de Março 102,
sala 203 – Edifício Ubatã, Telefones: 2237-7479 / 2246-0012.
Edifício Banespa – Rua Marechal
Deodoro 79, salas 802 e 803 – Telefones: 2231-5446.
Shopping 2000 – Estrada União e
Indústria 11590 – A sala 110 – Telefones: 2222-3925 / 9292-4183.
Fonte: Caderno de Gastronomia do Jornal Petrópolis em Cena - edição junho