Entre os poderes
das “berries” está a melhoria das funções cerebrais
As “berries” são grandes
aliadas da saúde. Ricas em propriedades antioxidantes e antiinflamatórias,
essas frutas são pouco calóricas, excelentes fontes de vitaminas, minerais
e fibras, além de fontes de compostos bioativos. “Têm o poder de atrasar o
declínio cognitivo em até 2,5 anos, segundo pesquisas, reduzindo doenças como o
Parkinson e Alzheimer, por exemplo. São capazes, ainda, de agir na
redução do colesterol, no fortalecimento do sistema imunológico e na prevenção
de doenças cardiovasculares”, afirma Flávia Morais, coordenadora da área de
nutrição da rede Mundo Verde.
Esses superalimentos têm
cascas cujas colorações vão de vermelho a arroxeado. Alguns exemplos deles são
a amora, a framboesa, o morango, o mirtilo, a cereja, a uva escura, a
cranberry, o açaí, a romã, a ameixa, a jabuticaba e a goji berrie, fruta
vermelha originária do noroeste da China e do Tibete, novidade no mercado
brasileiro.
As frutas vermelhas são ricas
em antioxidantes como antocianinas e flavonóides, além de concentrar alto teor
das vitaminas C e E. “Essas são as substâncias responsáveis por neutralizar a
ação dos radicais livres, moléculas responsáveis por causar danos ao organismo,
combatendo o envelhecimento precoce e reduzindo os riscos de diabetes, do
desenvolvimento do câncer e de doenças cardíacas, além de atuar na melhoria das
funções cerebrais, da imunidade e da visão”, completa Flávia.
O consumo das “berries” deve
ser regular, nas formas de polpa congelada, in natura ou desidratadas. Isso
aumentará o aproveitamento de seus benefícios.
Receita:
Ingredientes
½ xícara chá de manteiga
1 xícara chá de açúcar mascavo
1 colher sopa de casca de
limão ralada
2 ovos grandes
1 ½ xícaras chá de farinha de
trigo
1 xícara chá de biomassa de
banana verde
1 colher chá de fermento
1 colher chá de bicarbonato de
sódio
4 colheres sopa de iogurte
natural
1 xícara chá de amoras,
framboesas ou mirtilos limpos e secos
4 formas de bolo inglês com 16
x 7 x 8 cm
PREPARO
Na batedeira, bata a manteiga
com o açúcar mascavo até obter um creme. Junte a casca de limão e os ovos, um a
um, batendo sempre. Depois, coloque a biomassa de banana verde e continue
batendo. Adicione, aos poucos, a farinha de trigo previamente peneirada com o
fermento e o bicarbonato, alternando com o iogurte. Pare de bater e coloque a
fruta escolhida. Divida a massa entre as quatro formas, untadas, e acomode-as
numa assadeira. Leve ao forno, preaquecido, em temperatura média, por cerca de
20 minutos, ou até dourar levemente. Retire do forno e deixe numa grade para
esfriar. Desenforme quando estiverem mornos. Depois de frios, embrulhe-os em
papel-manteiga e depois em celofane. Decore com fitas de cores diferentes.
Rendimento: 4 porções
Valor Calórico: 474 kcal por
porção
Fonte: assessoria
Fonte: assessoria